宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:“零距离”旁听庭审 抓实警示教育筑防线

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-14 | 打印 | 字号:TT

  “我在看守所羁押期间,对自己所犯的罪行进行了深刻反思,我从一名国家公职人员到现在站在党和人民的对立面,愧对党和组织对我的多年培养,也无法尽到一个儿子、丈夫和父亲的责任,留给我的只有无尽的后悔和辛酸的泪水......”这是吴忠市市政管理中心原主任李金磊3月12日的当庭忏悔。

  当天上午,同心县人民法院开庭审理了市政管理中心原主任李金磊涉嫌受贿罪一案。吴忠市纪委监委将庭审现场作为“警示课堂”,组织全市重点领域、重点岗位的市直部门主要负责人、分管领导和建设系统所辖二级单位及市县两级纪委监委部分领导干部80余人参与了现场旁听,“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案释法。

  庭审现场,从宣读公诉书到法庭调查,法庭辩论,再到被告人最后陈述……清晰地展示了李金磊一步步突破“底线”,跨越“红线”,走上违纪违法道路的过程,让旁听的领导干部真切感受到了法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

  “第一次参加这样的旁听庭审,对我来说是一堂普法课,更是一堂警示教育课。我今后要以这个案件时刻警醒、鞭策自己,自觉遵守党纪国法,远离职务犯罪”。“看到熟悉的人接受审判,心里的确不是滋味。干部与罪犯真的只有一步之遥”。……参加完旁听庭审的领导干部纷纷发出了这样的感慨。

  以人为镜,可以明得失。近年来,吴忠市纪委监委高度重视警示教育工作,注重用身边的活教材,“本土化”教育警醒“身边人”,做好审查调查“后半篇文章”。2018年至今,共编印发放警示教育读本2500余本,协调组织全市各级各部门13300余人次赴自治区廉政警示教育中心、吴忠监狱接受警示教育,组织全市298个单位14700名党员干部观看警示教育片《贪欲之祸》,在市纪委监委网站通报曝光典型案例38期120起,发送廉政提醒短信4.8万余条.......全面推进警示教育常态化、分类化、全覆盖,教育引导党员干部提高纪律和规矩意识,真正筑牢拒腐防变的思想防线。(吴忠市纪委监委 王钟辰 吴春春 )

>>><<<