宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

大武口:从严管党治党 推动“两个责任”落实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-03-14 | 打印 | 字号:TT

  大武口区坚持把党的政治建设摆在首位,从严落实管党治党主体责任,持之以恒深化作风建设,扎实推动“两个责任”落地见效。

  坚持把党的政治建设摆在首位。把严肃党内政治生活作为基本途径和重要抓手,教育全体党员认真执行党章和《准则》《条例》,切实提高全面加强党的建设的政治站位。围绕执行民主集中制情况和党的组织生活制度等情况开展专项督查,对24个基层党组织进行函询,督促各相关责任单位及时整改落实,有效增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚决纠正做选择、搞变通,不作为、乱作为等行为,把认真贯彻落实中央决策部署、党的十九大和自治区十二次党代会精神作为重要内容,纳入各项监督检查的首要内容,以实际行动保证中央决策部署在大武口区落地生根。

  坚决落实管党治党政治责任。全面贯彻落实上级党组织关于全面从严治党和党风廉政建设工作的部署要求,2018年在大武口区委常委会上研究全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作事宜19次21项,建立全面从严治党工作督查机制,先后4次对全区各部门、各单位全面从严治党、党风廉政建设工作开展情况进行监督检查,对发现的42个问题及时督促整改落实。同时,通过签字背书、述责述廉、廉政约谈、发送廉政抄告单、履责全程纪实留痕等措施,层层传导压力,压紧夯实“两个责任”。

  持之以恒强化作风建设。坚决贯彻落实中央八项规定精神,聚焦形式主义官僚主义等“四风”新形式、新动向,加大监督检查力度。2018年先后开展各类监督检查12次,排查各单位办公用房共计280余间,对38辆公车完成喷涂标识工作,共查处违反中央八项规定精神问题30起,给予党纪政务处分30人,诫勉10人。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,着力发现和查处贯彻中央决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任和职能部门监管职责不落实问题,坚决查处发生在群众身边的微腐败,共查处扶贫领域腐败和作风问题3起,对6人给予党纪政务处分。坚持反腐力度不减、节奏不变、尺度不松,2018年共受理信访举报74件,初核问题线索275件,谈话函询64件,立案69件,给予党纪政务处分70人。(大武口区纪委监委)

>>><<<