宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

惠农区:严把关口 确保处分执行到位

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-15 | 打印 | 字号:TT

  “在宣布执行情况时,将处分决定执行事项书面告知受处分人所在单位、组织和人社等部门,避免处分执行不到位或错误执行的问题……”走进惠农区纪委监委案件审理室,工作人员正忙着将一份党纪处分决定书和《党纪政务处分决定执行情况表》一同送出。

  近年来,为切实维护纪律的严肃性和权威性,坚决纠正和防止纪律处分决定执行不到位的问题。惠农区纪委监委严格按照纪律处分执行工作的要求,不断完善制度机制,做好党纪政务处分决定执行情况的跟踪、检查、指导工作,持续做好纪律审查后半篇文章。针对处分执行中的重点、难点问题,随时与各部门沟通,对受处分人员年度考核严格审核把关,并依据处分情况、处分种类确定相应的年度考核等次,确保党纪政务处分决定公平公正运用到考核结果中。对个别单位存在的宣布不及时、执行处分决定不彻底、不到位等问题,及时下发监察建议书,并要求限期整改。截至目前,共下发各类纪律检查建议书和监察建议书4份。

  同时,坚持 “惩前毖后、治病救人”原则,按照回访教育制度化、常态化和长效化要求,对受处分人员进行认真教育和疏导,及时了解掌握受处分人员的思想、工作和生活状况,帮助其正视错误,提高认识,鼓励其重树信心,努力工作,正确对待组织处理。党的十八大以来,惠农区纪委监委共对229名(除开除党籍和开除公职以外的)受处分党员干部开展回访教育。对10名符合恢复党员权利和18名符合解除政务(行政)处分的,及时予以恢复和解除处分。

  “党纪政务处分执行工作是否到位直接影响到纪律严肃性和查办案件的惩戒、警示和教育作用”惠农区纪委监委主要负责人表示,只有切实将查办、处理、执行有机结合起来,才能让纪律真正立起来,切实提高执纪审查工作实效。(惠农区纪委监委  马丽娟)

>>><<<