宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

盐池:抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-15 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委监委为了更有力地推动各级党组织落实责任,确保全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理取得阶段性成效,采取多项举措推动主体责任层层压紧压实,把全面从严治党不断引向深入。

  强化“一把手”职责履行。不断强化各级领导干部在扶贫领域工作中的责任,引导各级党组织“一把手”自觉肩负“第一责任人”职责,推动各级党委(党组)把主体责任扛在肩上、抓在手上。全面推行“一书三册”全程纪实制度,统一制作发放落实主体责任、监督责任和“一岗双责”,监督各乡镇、各部门履行好扶贫领域专项治理“两个责任”;紧紧围绕“两个责任”建立健全问题清单、责任清单、问责清单,各乡镇、各部门对照清单加强监督检查,落实整改,力促各扶贫职能部门切实履行扶贫领域监管第一责任人的责任,有效防止责任虚化空转。

  强化巡察成果运用。探索同巡察办建立监督协调常态化机制,协调巡察办将盐池县纪委关于扶贫领域专项治理部署纳入巡察范畴,组织抓好巡察督察反馈扶贫领域问题整改落实情况的监督检查,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯等问题严肃追究问责。

  强化“一案双查”制度落实。对专项治理工作不重视、敷衍应付、推动不力、问题线索应发现而未发现、应移送而未及时移送的乡镇、部门,将严格落实“一案双查”制度。严肃追究主体责任和监督责任,通过强有力的问责,倒逼责任落实。(盐池县纪委监委  张丽萍)

>>><<<