宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

原州区:在破除形式主义、官僚主义上再发力

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-15 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,原州区纪委监委把坚决破除形式主义、官僚主义作为一项重要政治任务,突出问题导向,精准整治形式主义、官僚主义,坚持做到发现一起查处一起,不断巩固深化作风建设成果,为脱贫攻坚提供坚强的作风保障。

  自查自纠“找短板”。针对自治区纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加大形式主义、官僚主义突出问题集中整治的通知》明确的7个方面的作风问题、“五个有的”突出问题和原州区3个领域突出问题,逐项对照检查,开展自查自纠,拉出问题清单,切实解决一批看得见、摸得着的实实在在的问题。

  线索排查“建台账”。充分发挥群众来信、来访和网络举报平台的作用,并将“10种新表现”和“八个问题”“三种行为”作为巡察监督的重要内容,拓宽形式主义、官僚主义问题的举报受理渠道,及时筛查移交形式主义、官僚主义问题线索,区别不同领域、不同层级的特点,具体分析、找准问题,对重点问题建立台账,实行挂牌督办、定期销号。

  制定清单“抓整改”。针对清查出来的具体问题,研究制定清单,明确责任领导、责任单位和整改时限。组织纪检监察干部下基层集中开展督导检查活动,采取明察暗访、专项督查等形式,加大对形式主义、官僚主义等“四风”问题的监督检查力度,发现问题,督促整改,确保件件有着落,事事有回音。

  执纪问责“强震慑”。继续坚持高标准严要求,保持节奏不变、力度不减,把查处形式主义、官僚主义问题作为纪律审查和监察调查的重点,紧盯不落实的事,紧盯不落实的人,对表态多调门高、行动少落实差,搞形式主义官僚主义的典型问题,不仅严肃追究当事人责任,还要追究党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任。充分发挥新闻媒体和网络平台的作用,对涉案问责的党员领导干部,对查实给予党纪政务处分的典型问题,一律通报曝光,营造浓厚舆论氛围,形成强大震慑。(原州区纪委监委  李双)

>>><<<