宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

金凤区:三把“安全锁”牢牢锁住审查调查安全

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-04-15 | 打印 | 字号:TT

  金凤区纪委监委把坚持办案安全作为纪检监察工作的重要职责,注重依纪依法、严谨科学、安全文明办案,坚持用四把“安全锁”牢牢锁住审查调查安全。

  一是注重思想教育,增强安全意识。利用周五下午学习例会制度开展集中学习和自学相结合,加强对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《安全工作基本程序规范》等党纪法规、执纪审查调查流程和办案安全规范要求的学习,使办案工作人员真正懂规矩、懂要求、懂程序。组织全体机关干部、纪工委书记、派驻纪检监察组长与金凤区消防队、急救中心进行了消防与医疗应急演练,提高了办案过程中应对突发事件的处置能力。 

  二是落实办案制度,强化安全管理。制定了《金凤区纪委监察委谈话室安全事故应急处置预案》,针对谈话对象可能发生的自杀自残、突发疾病、袭击谈话人员、逃脱以及审查调查措施可能变更等情况,制定有针对性的安全预案,做到“一人一案”,同时与银川市第一人民医院建立起医疗“绿色通道”。严格履行审查期间被谈话人的饮食、休息等制度和“手递手”交接手续。

  三是全程有效管控,明确安全责任。履行谈话前审批手续,谈话前认真了解谈话对象情况、谈话中讲清讲明政策、谈话后及时有效减压,力争做到不让谈话对象在谈话后背“包袱”。合理安排谈话时间,一次谈话时间不超过6小时。严格落实谈话前“六必知”,谈话中密切关注,谈话后“四必做”,从细节入手加强日常管理和监督。严格落实审查调查和安全工作“一岗双责”,对在审查调查中因失职、渎职行为发生安全事故的,严肃问责追责。(金凤区纪委监委)

>>><<<