宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中卫:聚力“打伞破网” 助力扫黑除恶

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-15 | 打印 | 字号:TT

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,中卫市纪检监察机关认真贯彻落实中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争的有关部署要求,加强组织领导,拓宽线索来源,坚持严督实导,对涉黑涉恶案件背后的腐败问题线索零容忍,深挖细查黑恶势力“保护伞”,发现一起,查处一起,决不姑息,确保专项斗争取得实效。

  加强组织领导。市纪委监委高度重视扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,把其作为当前一项重大政治任务,强化对扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的领导,成立了以主要领导为组长的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责领导小组,制定了扫黑除恶专项斗争监督执纪问责实施方案等文件,明确了惩治重点、工作措施和工作要求,对专项工作做出全面部署。

  拓宽线索来源。面对“保护伞”隐蔽难寻,证据不易固定的难题,市纪委监委拓宽线索来源,深入排查问题线索。充分发挥来电、来信、来访举报和网站、手机客户端、微信公众号等举报平台作用,坚持专人值守、及时受理群众举报;“坐等上门”为“主动出击”,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,面向广大贫困农户发放便民监督卡,全市210个贫困村均设立信访举报箱,收集基层干部扶贫领域腐败问题线索和涉黑涉恶问题线索;发挥在455个行政村设立的“廉情诊所”贴近群众的优势,通过开展“五诊”活动,零距离倾听民意,及时进行分析研判,从中捕捉问题线索。

  开展“清仓大起底”。全市纪检监察机关开展问题线索“清仓大起底”活动,对2016年以来纪检监察机关查结的案件、受理转办的信访件进行大起底,逐案过筛、逐信排查,确保不漏查、不错失任何涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。各级纪检监察机关均与政法、公安机关建立问题线索双向移送、同步立案调查机制。(中卫市纪委监委  施扬)

>>><<<