宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

银川:“三字诀”狠抓办案安全

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-05-15 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,银川市纪委监委高度重视办案安全工作,全面贯彻自治区办案安全有关要求,以“四字诀”狠抓办案安全,牢牢守住办案安全“生命线”,压实安全责任,落实安全制度,确保审查调查工作不留隐患、不留漏洞、不留风险。

  “练”。开展岗位练兵,制定《银川市纪委监委办案场所消防演练方案》,与银川市消防支队金凤大队在委机关办案场所实地开展消防演练,同时要求6县(市)区同步开展消防演练,加强风险防范能力;组织开展心理健康讲座和医学急救理论知识技能操作培训课,针对执纪审查期间常见多发的心脑血管急救、徒手心肺复苏抢救、骨折、外伤包扎等医疗急救场景进行模拟急救演练,通过实操增强干部应对突发疾病的现场处置和急救能力,不断强化“没有安全就没有审查调查”的意识。

  “责”。逐级压实工作责任。主要领导多次召开审查调查安全专题会议强调办案安全问题,严明办案工作纪律,强化办案人员安全意识;组织全市各级纪检监察机构层层签订《办案安全和保密责任书》,践行“谁办案谁负责”原则,明确分管领导、案件负责人和办案人员在纪律审查工作中应负的安全责任;严格执行《关于建立办案安全督查制度的暂行规定》,实行审查调查和办案安全“一岗双责”制,记录安全日志备查,通过压实责任强化对案件审查调查全过程的跟踪督查、督办工作。

  “严”。严格办案流程不打折扣。认真履行初核、立案、审查调查、移送审理等审批程序,杜绝千篇一律、照搬照抄的《安全预案》,根据具体案情和被谈话人身体状况,提出有针对性的安全保障举措,指定安全员全程做好安全跟踪服务工作;落实谈话室使用审批制度、谈话对象接送制度、谈话对象出入谈话室登记、谈话对象身体状况检测制度和“手递手”式交接制度,安全文明开展审查调查,督促全市各级纪检监察机关严格遵守“走读式”谈话各项要求,对审查调查谈话全程录音录像,将办案安全渗透到审查调查的每一个环节。(银川市纪委监委)

>>><<<