宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:织密专责监督网

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-06-11 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委紧盯重点领域、重要节点,抓住关键环节,进一步加大巡察力度,做实做细监督职责,持续正风肃纪,着力构建风清气正的基层政治生态。

  锻造“一支队伍”强化巡察。建立一支由61名巡察组长、副组长和118名工作人员组成的巡察队伍,全面开展市委巡察工作。紧盯“六个围绕”“一个加强”及扶贫领域、扫黑除恶专项斗争精准发力,采取召开巡察动员会、问卷调查、听取专题汇报、民主测评、个别谈话、查阅资料等方式,高标准开展巡察工作。截至目前,已完成7轮40个部门和乡镇的巡察任务,发现问题860个,移交问题线索63件,立案14件,给予党纪政务处分18人。

  紧盯“两个重点”真督实查。以全市“作风建设提升年”活动为契机,紧盯重要节点和重点领域开展监督检查。先后3次对市内各餐饮场所、大型商场进行明察暗访,对56个单位节日值班、车辆封存情况进行随机抽查,对发现的问题隐患及时提出建议、督促整改。共下发通报3期,对15个部门单位存在的会风会纪、工作作风等问题予以全市通报。严肃查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的违法违纪行为,严查违反“六大纪律”和群众身边的“微腐败”。

  抓牢“三个关键”集中整治。坚持把整治形式主义、官僚主义问题作为监督重点,既紧紧抓住老问题,又重点关注新表现,一个问题一个问题突破,一个环节一个环节攻坚。加大对违反中央八项规定精神突出问题专项治理情况的监督检查,对自查自纠不认真、整改落实不彻底的75个党委(党组)负责人进行提醒约谈,对未落实整改的4个部门负责人进行诫勉谈话。紧盯脱贫攻坚政策落地、项目安排、资金使用和责任落实等方面的腐败和作风问题,先后对市财政局、教育局和民政局等15个职能部门及移民村镇,针对5个方面存在的24个问题下发通报,提醒约谈23人。

  完善“四项机制”强基固本。优化市纪委监委全面监督、职能部门直接监督、镇党委属地监督和群众自发民主监督“3+1”监督机制,全市106个村(社区)共聘请465名村(居)监察联络员,不断延伸监督触角,实现对全市行使公权力人员的监察全覆盖;充分发挥财政、审计、国税等职能部门联动监督机制;坚持“一案一剖析、一案一通报、一案一警示”的教育机制,用好用活反面教材,持续形成震慑;健全完善受处分人员“回访教育”机制,扎实做好监督执纪“后半篇文章”,着力营造知错纠错、干事创业的良好氛围。(青铜峡市纪委监委 丁洪秀 马媛)

>>><<<