宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:下发以案促改通知书 直击“痛点”促整改

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-06-12 | 打印 | 字号:TT

  “《以案促改通知书》的下发,让自己有种被‘点穴’的感觉,真正地认识到遵纪守法的重要性,今后的工作中我一定牢记底线、不碰红线,做政治上的明白人,作风上的正派人,守住纪律安全线才能保平安。”利通区郭家桥乡一名党员干部感慨道。

  今年以来,利通区纪委监委建立健全“党委统一领导、纪委监委主导、部门协调配合、案发单位具体落实”的以案促改工作机制。近日向利通区郭家桥乡下发《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》,就该乡发生的一起涉黑涉恶案件进行“自我体检”,通过“刮毒疗伤”的办法一针见血直击“痛点”,形成震慑,促使该乡镇以案促改、以案警示、以案抓党纪,以案抓干部廉政建设。同时就该案进行多次警示教育,以办案人讲述案件违纪违法点、以真实案例教育身边干部,让活教材激活廉政意识提高危机意识增强法律意识。同时纪委监委狠抓“一案三查”,落实乡镇党委“一岗双责”主体责任,抓住关键岗位关键人,让落实全面从严治党向基层延伸有抓手、有落脚点、有切合点。创新“以案促改”工作方式是利通区纪委监委首次运用监督执纪新举措,在不断探索过程中形成长效机制,让案件“后半篇文章”成为激励干部廉洁自律、干事创业的“护身符”。

  利通区纪委监委要求责任单位强化组织领导,明确责任分工,采取有力措施,针对违纪违法典型案件,深入剖析查摆,建立整改台账,确定整改时限,狠抓工作落实,从根本上遏制同一地方重复发生同类违纪违法问题的现象。同时,明确党委(党组)书记是以案促改工作第一责任人,要求案发单位围绕典型案例,制定《以案促改工作方案》,深入查摆剖析,查找制度机制等方面存在的问题,有针对性地建立和完善制度,扎紧扎牢制度笼子,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。确保以案促改取得实效,不走过场。

  “此次以案促改通知书的下发,让我很受启发,我将以本次活动为契机,认真开展自查自纠,整改突出问题,健全各项制度,筑牢思想防线,多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为营造风清气正的政治环境贡献一份力量!”郭家桥乡纪委书记表示。(利通区纪委监委 郭凯丽)

>>><<<