宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

金凤区:对处分决定执行情况开展全方位检查

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-11 | 打印 | 字号:TT

  为保证纪委监委机关执纪监督办案的效果,维护党纪政务处分的严肃性,近日,金凤区纪委监委联合组织、人社、编办部门组成专项检查组,开展为期半个月的纪律处分执行情况专项检查。

  该次检查主要是对党的十八大以来截至2018年12月纪委监委机关自办、审批和司法机关移送案件的处分决定的执行情况的检查。内容覆盖面广,对审结的173个案件党纪政纪(政务)处分决定执行情况进行了全面梳理,包括处分决定送达、宣布和归档情况;受处分人员职务级别调整、工资调整、编制核销等生活待遇调整情况;受处分人员立案当年、处分当年及处分期限内年度考核等次的评定、发放考核奖金等十几项内容。

  在检查中,为保证处分执行落实到位,不遗漏每一名被处分人,根据被处分人员身份及处分内容情况,分类落实,突出重点,相关部门协同合理分工,明确责任,对所有处分决定通过“八查八看”方式逐一检查,查《送达回证》和《处分执行情况报告表》是否装入卷宗,看处分决定是否送达到位;查会议记录,看处分决定是否按规定在适当范围内宣布;查组织人事档案,看处分决定是否及时归入被处分人的档案;查年度考核情况,看对受处分人员是否按规定评定年终考核等次;查工资奖金变动情况,看被处分人员的工资晋档、降低及停发是否执行到位;查开除公职人员办理情况,看编办有无核销编制;查涉案财物情况,看涉案款或违纪款是否按规定进行处置;查被给予撤销党内职务、留党察看和开除党籍处分的人员的执行落实情况,看其是否还担任党内职务、党员权利恢复情况以及是否在五年内被重新发展入党。在检查中发现了部分单位对处分决定执行落实不到位,例如未将处分决定及时归入档案,对被处分人工资应停止晋档的给予晋档等问题,对此金凤区纪委监委本着实事求是的原则,不遮丑不护短,立即督促相关部门进行整改。

  通过该次“拉网式”的检查,促使各相关单位和人员提高了对党纪政务处分决定执行工作的认识,建立和完善了处分决定执行报告制度,为进一步规范执行工作程序打下了坚实的基础。(金凤区纪委监委)

>>><<<