宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

泾源:开展脱贫攻坚反馈问题专项“回头看”巡察

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-07-11 | 打印 | 字号:TT

  为创新巡察方式方法,积极探索专项巡察、机动式巡察等巡察监督的有效手段,不断提高巡察监督质效,增强巡察工作围绕中心、服务大局的意识,5月27日至6月14 日,县委巡察办对全县2016年以来,中央和区市各类巡视、督查、考核、审计反馈泾源县脱贫攻坚领域104条问题整改落实情况进行了为期2周的专项“回头看”巡察。

  强化组织领导。县委全面加强对专项巡察工作的组织领导,县委常委会会议专门对“回头看”工作作出安排部署,县委巡察办下发了《关于开展脱贫攻坚督查反馈问题专项“回头看”的通知》,并抽调人员组建了2个专项巡察组,为巡察工作顺利开展提供了坚实的组织保障。

  严格工作程序。扎实做好前期准备工作,与县扶贫办对接共梳理各类反馈问题104条,涉及责任单位26个。巡察过程中严格巡察程序,采取听取汇报、翻阅资料、谈话了解、实地查验等方式,逐一检查、逐一对账,力求把问题找准查实。

  坚持问题导向。突出“专”的特点,把握“快”的节奏,聚焦脱贫攻坚不走神,从政治上找原因,从整改成效上找差距。确保各类问题督查一竿子插到底,坚持实事求是原则,存在什么问题就督查什么问题,问题整改到什么程度就反映什么程度,确保专项“回头看”客观、准确,真实地为县委提供决策依据。

  扎实反馈整改。对巡察发现的问题,形成专题报告分送县委、政府分管领导征求意见,按程序提交巡察工作领导小组会、县委常委会研究审定。针对发现的问题,下发《县委巡察建议书》5份,一个单位一反馈,提出整改建议和要求。县委常委会及时听取各单位整改工作汇报,逐级压实整改责任,确保所有反馈问题清仓见底,全部整改到位。

  本次专项“回头看”巡察,是泾源县委巡察机构成立以来,探索开展的首次专项巡察对于创新巡察监督方式方法,实现县级巡察高质量、全覆盖推进积累了工作经验,探索了有效途径。(泾源县纪委监委)

>>><<<