宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

平罗:“以案促改”深化警示教育

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-08 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,平罗县纪委监察探索建立“以案释教”工作机制,深化警示教育,扎实做好审查调查“后半篇文章”,推进以案促改工作制度化常态化。

  筛选典型案例,增强警示教育的针对性。针对案件易发多发的部门(单位),针对性地筛选典型案件,组织召开“以案释教”警示教育3场次,接受警示教育干部职工320余人。重点选取违反中央八项规定精神以及侵害群众利益的违纪违法案件,作为以案促改典型案例素材,深挖问题根源,强化对党员干部的党纪政纪教育,提高警示教育针对性。

  丰富教育形式,扩大警示教育覆盖面。采取观看警示教育片、组成专题宣讲团“送课”“点课”、组织旁听庭审等方式通报曝光各类典型案例,先后在14个单位开展廉政教育宣讲,20个单位观看警示教育片,组织党员干部旁听公开庭审、公开宣判,受教育人数达1700余人,做到警示教育“零距离”,不断提高政治站位,树牢规矩意识。

  强化以案促改,推动全面从严治党向纵深发展。通过警示教育,促使案发单位党组织提高对履行主体责任的认识,利用党组会、理论中心组学习、党员干部大会等形式,传达“以案释教”会议精神,研究部署贯彻落实,进一步强化对党员干部的经常性教育和监督。推行一案一整改,向发案单位下达处分决定和纪律检查建议书(监察建议书),监督督查发案单位限期整改。同时,在受处分的党员干部中积极开展“回访教育”,对受处分干部思想认识、现实表现、工作评议等建立台账,把“回访教育”结果作为恢复党员权利、干部考核及考察任用的重要依据,及时向组织部门提出任用建议。今年以来,先后对受到党纪政务处分的120余名干部进行了回访,取得了良好效果。(平罗县纪委监委  马楠)

>>><<<