宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

青铜峡:“常”“长”并举做实做细派驻监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-08-09 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,青铜峡市纪委监委牢牢把握监督首要职责,依托各派出纪检监察组充分发挥 “高清探头”作用,坚持“日常监督为基础、长期监督为根本”,对全市56个市直部门实现“零距离”常态化监督全覆盖,派驻监督质效日益凸显。

  “找准点”强化日常监督。把对各部门自觉担负“两个维护”的历史使命和政治责任作为政治监督的重要内容,对党内政治生活开展情况,中央、区、市决策部署贯彻落实情况等进行监督检查。围绕市委中心工作,坚决做到“党委决策部署到哪里,纪检监察机关就跟进监督到哪里”,聚焦贯彻落实党的十九大精神、脱贫攻坚、扫黑除恶、污染防治、巡视巡察整改等方面,对有令不行、有禁不止等问题,扎实履行派出纪检监察组职能开展监督执纪。各派出纪检监察组紧盯各单位领导干部这个“关键少数”的廉政风险点和权力运行关键环节,推动派出监督“高清探头”常亮、常清、常聚焦,并做到准确深刻揭露问题、督促整改到位。

  “定好位”做实长期监督。各派出纪检监察组始终坚守“监督的再监督”定位,在日常监督的基础上,督促各被监管单位党委(党组)履行主体责任,各职能部门履行监管职责,做到督促不包揽、推动不代替、到位不越位。各负其责对监督内容各自建立任务清单,统一汇总、梳理、整合,确定监督检查完成时限及方式,明确工作要求,建立工作台账。将各被监管单位作风建设、贯彻落实中央八项规定精神、民生领域腐败和不正之风、扫黑除恶专项斗争、婚丧嫁娶报备、“三重一大”执行情况等方面作为长期监督的重点内容,采取“长期任务加日常工作、专项行动加临时任务”相组合的方式确定监督检查主题,既有规定动作,又有自选动作,形成了一整套长期监督的制度。充分发挥制度硬约束作用,确保日常监督可视化、长期监督有章可循,避免了“盲目监督”和“空泛监督”,以有力有效的日常监督推动长期监督的全面落实,让长期监督更好地保障日常监督有效运行,形成日常监督和长期监督相互促进、相辅相成、相得益彰的良性循环体系。

  “重纠错”深化标本兼治。始终秉持“惩前毖后、治病救人”的理念,深入实践、贯通运用监督执纪“四种形态”,精准发现问题、精准把握政策、精准处置线索。用好做实第一种形态,充分运用谈话函询,在“治小病”上积极作为,抓早抓小、抓准抓实,实现监督执纪“管住大多数”。准确运用第二、第三、第四种形态,依法依纪把握好形态间的适用与转化,做到宽严相济、精准妥当。同时,紧抓监督“常”与“长”,加强对党员、干部的经常性监督和全方位管理,坚持标本兼治,严管与厚爱结合、约束与激励并重,帮助谈话对象、审查调查对象纠错改过、迷途知返、达到唤醒初心、治病救人的目的。 上半年共运用“四种形态”处理550人次。(青铜峡市纪委监委  马学兵  赵瑗)

>>><<<