宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

利通区:走村入户实现巡察“零距离”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-11 | 打印 | 字号:TT

  “老姨妈您好,我们是利通区第三巡察组的,您有没有什么问题需要向我们反映?” “我要反映村上领导优亲厚友。我刚刚享受了一年低保后,在不知道的情况下被取消了,你们看看我家里的确是很困难!”这是利通区委第三巡察组脱贫攻坚专项巡察入户走访中的一幕。

  “实地走访拉近了巡察干部与群众的距离,让巡察更加贴近群众生活、基层实际,问题线索数量也增加了”利通区巡察办负责人表示。

  据了解,利通区第三巡察组在巡察期间,个别谈话260人,进村入户113户,问卷调查154人,民主测评154人,张贴公告116处,安装举报箱19个,分批次向被巡查单位移交信访件59件,与责任单位签署了《案件移交单》,进一步压实工作责任。

  “以前听到要来巡察,感觉是找茬儿、挑毛病的,现在感觉基层党委就像一棵树,巡察好比啄木鸟,是来啄出害虫、治病救人的。”提起巡察工作,利通区一乡镇党委书记如此评价。

  “对全体巡察干部而言,要敢于较真。巡察工作旨在发现问题,大家一定要把认真的精神拿出来,敢于担当、敢于触及矛盾,深入发现问题,负责任地报告问题,下功夫推动问题解决。要牢固树立有重大问题应该发现而没有发现就是失职、发现问题没有实事求是汇报就是渎职的观念,坚持党性原则,认真履职尽责。”这是利通区巡察办相关负责人对巡察干部提出的严格要求。

  巡察是发现问题的“尖兵”,是纪律审查的“前哨”。截至目前,利通区委巡察办开展了六轮巡察,对28个单位党组织进行了政治巡察,向利通区纪委、组织部等部门移交问题线索66件,利通区纪委立案 6件 16人,处分14人,收缴违纪资金7.97万元。开展回访督查3次,反馈问题整改率达95.5%。(利通区纪委监委 郭凯丽)

>>><<<