宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

彭阳:九名派驻纪检监察组组长履新

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-10-08 | 打印 | 字号:TT

  “希望大家严守纪律、清正廉洁,切实履行纪检监察工作职责,充分发挥派驻机构的监督‘探头’作用,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。”近日,彭阳县委召开新任职派驻纪检监察组组长集体谈话会,对新任职派驻纪检监察组组长提出了五个方面要求和希望,县纪委监委主要负责人围绕明确职责定位,正确处理派驻机构与被监督单位的关系;认真落实“三转”要求,稳步推进派驻监督工作高质量发展;强化廉洁自律意识,始终保持纪检监察干部优良作风三个方面进行了廉政谈话。

  今年以来,彭阳县认真贯彻落实自治区党委、纪委监委关于深化派驻机构改革部署精神,县委常委会及时传达学习《关于深化市、县(区)纪委监委派驻机构改革的指导意见》和领导讲话精神,将派驻机构改革纳入全县机构改革大局,研究审定了《彭阳县深化派驻机构改革实施方案》,任命9名派驻纪检监察组组长,积极推进派驻机构改革有序进行。

  强化统筹协调,当好改革“施工员”。县纪委监委加强与县委组织部、编办等部门的沟通协调,制定《彭阳县深化派驻机构改革实施方案》,采取综合派驻和单独派驻的方式,组建9个派驻纪检监察组,其中综合派驻纪检监察组6个,单独派驻纪检监察组3个(公安局、检察院、法院),实现派驻监督全覆盖。《实施方案》报经区纪委监委审定后及时提交县委常委会审议。县委组织部、县纪委监委及时对新任命的纪检监察组组长进行宣布。县纪委监委主要负责人分别对9个派驻纪检监察组组长进行任前谈话。目前,9名派驻纪检监察组组长已全部派驻到位。

  强化服务保障,当好改革“服务员”。县纪委监委加强与驻在部门的协调沟通,解决派驻纪检监察组办公场所。同时,按照统一管理、经费统一保障的要求,提前计划、统一招标采购办公设备,为派驻纪检监察组开展工作提供有力保障。目前,9个派驻纪检监察组办公场所、办公设备已全部配备到位。

  强化队伍建设,当好改革“组织员”。县纪委监委加强组织领导,把思想政治建设放在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,明确要求各派驻纪检监察组组长在参加驻在部门集体学习规定篇目的同时,加强对习近平总书记关于全面从严治党的重要论述、中央和区市县纪委全会精神等学习领会,深入各监督单位开展调查研究、检视问题。组织3名纪检监察组长参加区纪委举办的派驻机构纪检监察业务学习,开展以案代训,安排各派驻纪检监察组长参加审查调查和案卷评查工作,促进与纪检监察工作融入融合,发挥派驻监督作用。(彭阳县纪委监委)

>>><<<