宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-10-09 | 打印 | 字号:TT

  近日,固原市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治。这次专项整治的主要任务是开展两个“回头看”和四个“集中清理整治”活动,强化“三项措施”落实,督促各级党组织和领导干部全面检视存在的问题,把落实中央八项规定精神、整治“四风”工作往深里做、往实里做,坚决防止工作上出现“疲劳综合征”,以永远在路上的恒心和韧劲,驰而不息纠治“四风”。

  开展专项治理“回头看”。市纪委监委牵头,组织对2018年开展的超标准公务接待、违规公款吃喝、违规公款送礼、外出公款旅游、超标准配备使用办公用房等5个方面突出问题专项治理情况开展“回头看”,重点看专项治理之后“五个严禁”问题是否得到全面彻底整改,是否出现反弹回潮、改头换面等情况。对自查不彻底、走过场,违反中央八项规定精神问题仍得不到治理的,严肃查处。

  开展制度执行情况“回头看”。市纪委监委、市委办、政府办、组织部、宣传部、发改委、财政局、人社局、机关事务管理局等职能部门牵头,组织对2016年以来中央和区、市制定出台或重新修订的落实中央八项规定精神有关制度规定进行全面梳理,对照新的标准和要求,对制度建设、执行情况进行再检视,看制度建设有无盲点和空白,制度执行是否存在搞变通、打折扣等问题,进一步查清问题、列出清单,抓好整改,健全制度。

  开展“四个清理整治”活动。市委办、财政局、机关事务管理局、总工会牵头,针对我市一段时期内易发多发的借各类考核评比和评选表彰活动之机滥发奖金、差旅费报销不规范、公务接待不规范、工会会费管理使用不规范等4个方面突出问题,组织有针对性地开展集中整治,一个领域一个领域推进,以突出问题的整治推动纠治“四风”提质增效。

  强化“三项措施”落实。一是强化自查自纠,以“钉钉子”精神推进中央八项规定精神的再审视、再落实、再拓展,逐一检视作风建设方面存在的突出问题,列出清单,抓好整改落实。二是强化问题导向,深入开展调查研究和排查清理工作,什么问题突出就重点解决什么,一个问题一个问题突破。三是有效运用监督执纪“四种形态”,及时提醒、及时纠正,对顶风违纪的严肃查处、通报曝光。对专项整治行动少、落实差,只做部署、不抓落实,搞形式主义官僚主义典型问题,发现一起查处一起。(固原市纪委监委)

>>><<<