宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:用足用好“第一、二种形态”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-02 | 打印 | 字号:TT

  “这次多亏了组织,关键时候拉我一把,给我提醒敲响警钟。今后,我一定不辜负组织的希望,端正认识,重拾初心,努力改正错误,把本职工作做好。”今年,一名被固原市纪委监委约谈的干部由衷地感叹道。

  固原市纪委监委坚持把监督执纪“四种形态”中的“第一、二种形态”作为全面从严治党的“第一道防线”,通过日常监督、走访调查、来信来访、派驻监督、巡察监督等方式,对有苗头性、倾向性违纪问题的党员干部,灵活运用提醒约谈、诫勉谈话、责令检查、批评教育等举措,进行有“温度”的约谈提醒,直面问题,巧戳痛处,引导被谈对象敞开心扉,对照廉洁自律准则、党纪法规检查自己的错误,做到早教育、早发现、早提醒、早处置、早规范,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错。

  坚持多措并举夯实治本基础,针对查办案件暴露出的问题、巡视巡察发现的问题,下发《纪律检查建议书》《监察建议书》《以案促改通知书》55份,督促部门(单位)以案为鉴,围绕管权限权,完善制度流程676项,堵塞监管漏洞,扎紧“不能腐”的笼子。

  坚持预防为先、关口前移,将警示教育融入纪律建设、作风建设、专项治理等工作,探索建立“1+X”同步联动推进机制,通过讲廉政党课、以身说纪、观看警示录、敦促自首等形式,市县乡上下联动、同步进行,巡回开展“抵制腐败·共享和谐”警示教育系列活动,充分发挥党性教育和政德教化功能,引导党员干部筑牢防线、守住底线、不碰红线,切实增强“不想腐”的自觉。

  截至11月底,综合运用监督执纪“四种形态”处理干部1827人次,其中第一、二形态占90.7%。监督执纪由惩治“极少数”向管住“大多数”延伸拓展,实现了政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。(固原市纪委监委)

>>><<<