宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

中宁:强化政治监督 力促脱贫攻坚往深里走往实做

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-02 | 打印 | 字号:TT

  为确保县委、政府2019年脱贫攻坚重点工作目标任务有序推进,县纪委监委坚决扛起脱贫攻坚政治监督的重大责任,突出监督提醒、查处问责、完善机制、警示震慑等重点环节,持续加大监督执纪问责力度,形成扶贫攻坚、作风攻坚高压态势。

  压实工作责任,严明工作纪律。制定《中宁县2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》《中宁县关于加强农村党风廉政建设的工作意见》,明确督查督办、严查快处、分析研判等5项工作举措,分类指导农村基层廉政教育、民主监督、纪律督查和风险防控10项工作步骤,将扶贫领域腐败和作风问题专项整治情况纳入2019年党风廉政建设和县委巡察的重点任务,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定印发《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的通知》,扎实做好开展主题教育期间全县党员领导及干部驻村帮扶工作,进一步压紧压实上下联动工作责任。

  加强监督执纪,保持严查快处。联合自治区党委巡视组,开展脱贫攻坚专项巡视巡察,发现6个方面17个问题,已全部整改完成,对农业农村局等3个部门(单位)党委(党组)主要负责人推进脱贫攻坚不力问题进行责任约谈,下发督查通报1期。结合开展扶贫、民生、社会乱象治理以及扫黑除恶专项斗争工作,督促深入开展问题大排查。截至目前,督促全县各单位共排查漠视侵害群众利益问题31条,已整改完成13条,正在整改18条。发挥纪律监督和巡察“利剑”作用,建立扶贫领域腐败问题严查快处工作机制,今年以来,针对扶贫领域优亲厚友、挪用侵占以及扶贫作风不扎实等问题,给予党纪处分11人,诫勉谈话6人,对8起扶贫领域腐败和作风问题典型案例在全县通报曝光。

  坚持举一反三,持续巩固提升。持续深化扶贫领域监督执纪问责一体化协作机制,组织县、乡纪委认真分析梳理近2年来侵害群众利益和扶贫领域腐败问题线索,逐一排查是否存在处理不到位的问题,针对发现问题逐一纠正或补证,确保定性准确、不留死角。认真研判分析扶贫领域腐败问题特点、成因和规律,形成《扶贫领域腐败和作风问题情况分析报告》,切实抓好整改。

  完善监督机制,净化基层生态。着力发挥“村廉通”“廉情诊所”监督机制,把农村党员干部特别是村“两委”班子成员纪律作风情况纳入监督重点,把监督下沉到农村基层。今年以来,“村廉通”发送信息26042条,监督收入1435笔8450万元,监督支出2091笔6556万元;133个行政村“廉情诊所”共接访群众629人次,督促协调解决问题470个,移交问题线索7件,其中立案3件,给予党纪政务处分3人,诫勉谈话8人,提醒谈话2人。(中宁县纪委监委赫风荣)

>>><<<