宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

驻自治区文化和旅游厅纪检监察组:以四中全会为指引 完善机制擦亮“探头”提升监督质效

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-02 | 打印 | 字号:TT

  驻自治区文化和旅游厅纪检监察组认真学习贯彻十九届四中全会精神,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,持续聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓重点人、重点事,对贯彻落实中央、自治区重大决策部署情况进行专项巡察。加强制度建设,建立健全与驻在部门党组日常联系协调机制,制定领导干部插手干预重大事项记录报告、讨论和决定党员处分工作协调制度,着力构建一体推进“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”的体制机制。

  发挥“探头作用”,开展专项巡察。以落实中央和自治区纪委监委十九届三次全会安排部署为目标,结合文化和旅游厅机关和系统业务工作以及党风廉政建设实际,找准纪检监察工作的切入点和聚焦点。协调制定《自治区文化和旅游厅党组巡察工作办法(试行)》《自治区文化和旅游厅党组2019年度内部巡察方案》,通过规范性文件进一步确立派的权威和驻的优势。采取座谈了解、个别谈话、听取汇报、查阅资料、实地检查的方式,对全区五市首批国家全域旅游示范区验收认定单位进行重点巡察,并延伸至平罗县、青铜峡市等9个县(市、区),庙庙湖、老龙潭等27个景区景点,天都山旅游风景区、秦家大院旅游厕所等33个建设项目。发现“政治站位不高,重视程度不够”“主动作为不够,担当有为不足”“项目资金监管不到位,廉政风险存在隐患”等方面问题,要求限时进行整改。

  做细日常监督,提升监督质效。充分发挥派驻监督的权威,参加驻在部门党组会27次、厅务会15次、专题会6次,提出意见建议128条,否决人事任免、评优选先等动议5件。督促驻在部门修订《自治区文化和旅游厅党组工作规则》《自治区文化和旅游厅党组会议工作规则》《自治区文化和旅游厅厅务会议专题会议规则》,进一步规范议事决策程序,提高议事效率。制定《驻自治区文化和旅游厅纪检监察组与厅党组联系协调工作办法(试行)》,规定纪检监察组与驻在部门党组形成定期召开专题协商会议、加强线索联合排查、建立完善廉政档案、加强选人用人审核、坚持列席重要会议、加强重要事项报告等机制,进一步压实主体责任和监督责任,推动全面从严治党决策部署落到实处。

  紧盯“关键少数”,规范权力运行。制定《自治区文化和旅游厅领导干部插手干预重大事项记录报告制度(试行)》,明确承办人作为领导干部插手干预重大事项的记录、报告人,一经发现领导干部插手干预干部选拔任用、人员招聘招录、项目安排、工程建设、物资采购分配、资金拨付、行政审批、执纪执法、重要奖惩等事项,应及时向驻厅纪检监察组报告。通过紧盯公权力运行各个环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。协助完善文化旅游系统15名厅级干部廉政档案,建立健全111名监督、监察对象廉政档案。把好党风廉政意见回复关,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。共出具党风廉政意见 37份,对3名副处级干部、4名科级干部提拔过程进行全程监督,切实把好选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关。

  加强协调沟通,规范工作规程。制定《驻自治区文化和旅游厅纪检监察组与厅党组讨论和决定党员处分工作协调制度(试行)》,进一步规范纪检监察组与驻在部门党组在党员处分工作中的责任、程序,对关键环节、顺序和时限做出明确、具体要求,做到权责透明,将执纪权力公开,确保党纪政务处分的严肃性、协同性、有效性。督促驻在部门制定《自治区文化和旅游厅党组关于2019年中央和自治区党委巡视反馈问题整改方案》,进一步明确长期整改和阶段性整改事项的责任,确保问题整改到位;制定《中央巡视组移交信访件办理方案》,进一步完善整改台账,推进信访件办理,确保件件有落实、事事有回音。(驻自治区文化和旅游厅纪检监察组)

>>><<<