宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:聚焦高质量发展认真贯彻十九届四中全会精神

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-04 | 打印 | 字号:TT

  近期,固原市纪委理论学习中心组学习(扩大)会议专题学习贯彻十九届四中全会精神,全文学习了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和中共中央办公厅印发的《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》。并围绕《决定》第十四章“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”内容,进行交流研讨。

  会议指出,要把学习贯彻十九届四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务。通过多种形式,持续学习、深入领悟,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,切实增强政治责任感和历史使命感;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,推动各方面制度更加成熟定型;切实强化制度意识,带头维护制度权威,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

  会议要求,要充分发挥“监督保障执行、促进完善发展”重要作用 ,认真履行监督职责,强化政治监督,把学习宣传贯彻四中全会精神作为“四个监督”的重点内容,着力发现和纠正政治偏差,严肃查处不讲政治、不守制度等行为,确保国家治理各项决策部署、政策措施落地落实。要围绕构建全覆盖的制度执行监督机制,细化健全全面从严治党主体责任、监督、纪法贯通、法法衔接和金融、电信等行业主管部门配合监察机关审查调查等制度,完善健全重点岗位权力运行程序、职能部门权力运行规则和权力运行透明保障机制,全面推广扶贫项目资金“331”监督机制,强化扶贫职能部门监督职能,规范农村基层干部履职行为,力促把制度优势转化为治理效能。把提升治理能力作为纪检监察干部队伍建设的重大任务,不断加强纪检监察干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,为新时代纪检监察工作高质量发展奠定坚实基础。(固原市纪委监委)

>>><<<