宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

同心:巡“深”察“透”抓好整改落实

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-04 | 打印 | 字号:TT

  同心县委把巡察整改作为检验被巡察党组织树立“四个意识”的试金石,不断强化被巡察党组织巡察整改政治担当,真正把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,扎实做好巡察“后半篇文章”。

  截至目前,十三届县委共开展6轮巡察,第6轮巡察正在进行,完成11个乡镇、30个部门党组织的巡察,延伸巡察128个村,反馈巡察问题444个,移交问题线索45个,已整改330个问题,正在整改114个问题,调查核实问题线索36个,立案8件,给予党纪政务处分19人,正在调查核实问题线索9个。

  抓好“三项报告”,以上促下抓整改。每轮巡察结束后,县委巡察办第一时间将巡察结果报告县委主要领导和政府主要领导,确保全面掌握巡察工作情况;将被巡察单位发现问题报告分管或联系县级领导,落实“一岗双责”,通过约谈党组织主要负责人和现场督导指导等形式,督促被巡察党组织认真落实整改主体责任,抓牢抓实整改工作。十三届县委第四轮、第五轮巡察结束后,点人点事问题18个。将10个被巡察党组织发现的问题向9位县级领导报告,县级领导分别约谈了被巡察党组织主要负责人,督促认真履职,切实抓好本单位巡察整改情况,要求将个人履行巡察整改第一责任人责任情况向县委巡察工作领导小组专题报告。截至目前,十三届县委第四轮巡察已整改到位,第五轮巡察反馈问题正在整改,95%以上的问题完成整改。

  抓好“一项督查”,全面跟进促巡察整改。县纪委监委、组织部、巡察办实行巡察整改监督关口前移,提前与被巡察党组织共同会审整改方案,明确整改措施,确保整改方向和目标清晰明确。今年共召开2次会审会,对10个被巡察党组织整改方案进行全面会审。坚持对每轮巡察党组织整改落实情况至少进行一次督查“回访”,监督检查巡察反馈意见整改落实情况,督促被巡察党组织履行“两个责任”,解决存在问题。今年组成2个督查“回访”组,对18个被巡察党组织整改情况进行巡察“回访”,下发督查“回访”问题整改通知书18份,纠正督促整改问题30个。(同心县纪委监委)

>>><<<