宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:持续整治形式主义为基层减负

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-04 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,吴忠市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,坚决贯彻落实习近平总书记关于加强党的作风建设、力戒形式主义、官僚主义作出的一系列重要指示批示精神,从讲政治的高度,带头认真对照《负面清单》三个方面30条具体问题,深入自查自纠,逐项整改落实,切实为基层减负。

  提高政治站位,加强思想教育。按照中央“基层减负年”的要求,先后3次召开市纪委常委会议专题传达学习有关文件精神,4次专题组织党员干部学习习近平总书记关于集中整治形式主义官僚主义的重要指示精神,班子成员带头教育引导党员干部自觉改进作风,杜绝有令不行、有禁不止等问题的发生。严格对标对表《负面清单》,逐项逐条深入自查,制定整改措施,限期整改,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,确保“基层减负年”各项部署落到实处。

  力争做好表率,带头严格执行。精文减会方面,按照《落实自治区为基层减负重点任务有关要求》,严格控制发文数量,在贯彻落实上级文件时,除有明确规定,不再制定贯彻落实意见,杜绝层层发文、重复发文,切实为基层减负。认真落实《吴忠市会议管理暂行办法》,严格会议报批程序,年初对各类会议进行梳理汇总,制定年度、月度重大会议活动安排,从严控制会议规格规模。今年前三季度,委机关发文同比压缩53.3%;召开由基层纪检监察机关参加的会议共3次,同比下降40%。调查研究方面,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育深入基层调研过程中,委领导班子及副处级以上领导干部严格按照“六不一直接”要求,深入5县(市、区)的乡镇(街道)及村(社区)80多个单位开展调研,坚持问题导向,围绕纪检监察工作和群众反映强烈的热点难点问题,形成高质量的调研报告14篇。督查检查考核方面,在督查检查考核的内容统筹整合和标准制定上下功夫,不断优化完善相应的制度标准,真正达到既减轻基层负担,又确保各项重大决策部署的落地落实。今年开展督查检查8次,帮助基层解决问题73条。

  聚焦主责主业,强化监督检查。全市各级纪检监察机关自觉扛起监督责任,把整治形式主义、官僚主义作为一项长期性、经常性工作,采取明察暗访、专项督查、调研督查等形式,加大对形式主义官僚主义等“四风”问题的督查力度,特别是对集中整治中的不作为、慢作为、乱作为以及对履行主体责任和监督责任不力的部门和个人,严肃倒查、精准问责,对查处的典型案例公开曝光、形成震慑。全市查处形式主义官僚主义问题18个,问责31人,给予党纪政务处分12人。市纪委监委会同市委督查室开展落实“基层减负年”调研督查,对13个市直部门、8个县直部门和5个乡镇、4个村进行实地抽查,形成报告在市委常委会上专题汇报,对发现的问题公开通报,督促各级各部门查找和纠治形式主义官僚主义问题。全市对“两个责任”落实不力的118名党员领导干部进行问责处理,其中主体责任问责102人,监督责任问责16人;通报批评9人,诫勉谈话42人,组织处理47人,给予纪律处分20人。公开通报曝光形式主义、官僚主义和“两个责任”落实不力典型问题12期。(吴忠市纪委监委  马吉)

>>><<<