宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:认真传达学习党的十九届四中全会精神

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-05 | 打印 | 字号:TT

  吴忠市纪委监委把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前的首要政治任务,迅速在全市纪检监察系统掀起学习热潮。

  市纪委常委会监委委务会先后3次专题传达全会精神,对全市纪检监察系统深入学习贯彻全会精神作出安排、提出要求。委机关结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,领导班子带头原原本本学习习近平总书记的重要讲话和全会《决定》,专题召开理论学习中心组学习会,围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神”开展研讨,班子成员全部交流心得体会,持续统一思想、不断深化认识,并将学习四中全会精神纳入2019年专题民主生活会必学内容。采取周一干部例会学习,官网、微信公众号等多渠道及时发布和分享相关链接等形式,组织全体纪检监察干部认真学习领会全会精神,让纪检监察干部深刻领会全会的重要历史意义,深刻把握纪检监察工作与国家制度和治理体系建设的内在关系,提高政治站位,坚守职责定位,自觉从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度谋划推进工作,努力推进新时代纪检监察工作高质量发展。

  按照全会“健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福”的要求,市纪委监委立足职能职责,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,要求全市各级纪检监察干部把学习贯彻党的十九届四中全会精神情况作为日常监督、监督检查的重点工作、巡察的重要内容,紧盯违反制度规定的行为,细化监督内容,着力发现和纠正学习贯彻中的政治偏差;严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为;严肃查处制度空转背后存在的责任虚化、以权谋私、贪污腐败等问题,督促全市各级党组织和党员干部更加自觉地把思想和行动统一到全会精神上来。

  市纪委监委结合今年全市纪检监察机关开展的“制度建设执行年”活动,对表对标中央纪委国家监委、自治区纪委监委和市委出台的一系列法规制度,结合贯彻执行《规则》《规定》,围绕人事管理、财务管理、信访举报、线索管理等关键环节,委机关梳理30项制度,废止2项、继续执行7项,修改完善《关于进一步加强和改进市纪委监委机关党的建设的实施办法》《吴忠市纪检监察干部监督管理暂行办法》《吴忠市纪委监委监督监察审查调查安全工作规定(试行)》等19项制度规定,正在修订完善和新建制度12项,切实提高纪检监察工作规范化、法制化水平。下一步,市纪委监委将持续巩固深化“制度建设执行年”活动成果,强化对制度执行情况的监督检查,努力做到让制度带电长牙,而不是“纸老虎”。(吴忠市纪委监委  马吉)

>>><<<