宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

固原:高悬利剑正风肃纪不停步

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-05 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,固原市纪委监委认真履行监督执纪问责和监督调查处置两项职责,充分运用执纪审查“一体化”工作模式和交叉审查、交叉审理,建立重大案件协调、督办机制,加大审查调查力度,高悬反腐利剑,持续强化不敢腐的震慑,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  以钉钉子精神打好作风建设持久战。坚持日常监督和专项监督相结合,有力防止“四风”反弹。扎实开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理、制度执行情况两个“回头看”和考评评比滥发资金、差旅费报销、公务接待、工会会费管理使用四个“集中清理整治”,查处违规公款旅游等违反中央八项规定精神问题63起89人,同比分别下降29.2%、42%。组织开展了人防系统腐败问题、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、违建别墅问题、减税降费政策落实等专项整治,用铁的纪律维护制度刚性约束。坚决整治形式主义官僚主义问题,查处责任落实不力、不担当等问题22起,问责46人。举办了“没有最好只有更好——优化营商环境”问政与承诺大会,下发整改通知书31份,查处“三不为”问题29起61人。

  坚持把查处涉农扶贫领域作风和腐败问题作为审查调查的重点,坚决查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等腐败问题,全市共查处扶贫领域腐败和作风问题93起,处理129人,存量减少19.6%,增量控制在14%以内。坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,强化线索摸排、深挖彻查、领导包案、督导督办、协作配合等机制落实,推进重点突破,全市共立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件129件248人,其中充当黑恶势力“保护伞”69人、失职失责及其他违纪违法179人,给予党纪政务处分169人,移送检察机关审查起诉4人。

  坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,贪欲膨胀,胆大妄为,利用手中的权力寻租,搞权钱交易等腐化堕落的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件。紧盯重点领域和关键环节,着力解决审批监管、资源开发、征地拆迁等方面的腐败问题。1至11月,全市纪检监察机关共受理信访举报1105件(次)、处置问题线索1190件、立案498件、处分604人。信访举报数同比上升了24%,处置问题线索数、立案数、处分数分别下降9.6%、2.3%、1.7%。严肃查处了高志荣、马海利等一批严重违纪违法案件,不敢腐、知止氛围日渐浓厚。(固原市纪委监委)

>>><<<