宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

西夏区:以“两函”扎实做好巡视整改“后半篇”文章

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-05 | 打印 | 字号:TT

  “巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”,这句话醒目的印在西夏区《履职提示函》和《整改落实提醒函》上面。自自治区党委第三巡视组向西夏区反馈巡视发现的问题以来,西夏区委始终将巡视整改作为铁的政治责任、政治任务和政治纪律,切实增强“四个意识”,严格按照既定的时间表、路线图、任务书,扎实有序推进巡视整改工作,切实做好“后半篇”文章。

  提升政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任。先后多次召开区委常委会、区委理论学习中心组学习会,认真学习领会习近平总书记关于深化政治巡视的重要论述和自治区党委第三巡视组巡视反馈意见,深入查找区委在政治担当等方面存在的问题和不足,及时成立以区委书记为组长的巡视整改领导小组和3个专项工作组,层层压实责任,层层落实整改,自觉从思想上、政治上将推进巡视反馈问题整改作为落实“两个维护”的具体行动。

  紧盯关键少数,切实履行巡视整改“一岗双责”。强化区委、政府班子成员在巡视整改工作中的示范引领作用,持之以恒紧盯“关键少数”,坚持做到“盯紧一名领导,压实一份责任,做好一片整改”。先后向区委、政府班子成员下发《履职提示函》13份,要求各成员切实履行巡视整改“一岗双责”,积极带头认领、对号入座,扎实抓好各自责任领域的整改工作,及时了解掌握分管单位整改进展情况,严格审核把关,确保整改工作不搞形式,不走过场。

  坚持对标对表,全力落实巡视整改政治任务。对照自治区巡视组反馈的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育12个专项整治,有针对性的将整改任务细化分解为17个方面67个具体问题,制定整改措施256条。先后向各部门(单位)下发《整改落实提醒函》25份,督促各单位严格落实巡视整改主体责任,突出巡视反馈问题以点带面、以小见大的特性,进一步细化整改措施,加快整改进度,做到全面整改、彻底整改,确保整改工作取得实实在在的成效。目前,巡视组反馈的17个方面67条问题,已完成整改并长期坚持24条,正在整改36条,整改工作取得阶段性成效。

  注重常态长效,力求整改成效经得起各方检验。坚持“当下改”和“长久立”有机结合,把抓好巡视整改与破解历史遗留问题、民生短板问题、纵深推进全面从严治党等紧密结合起来,确保中央和区、市党委的决策部署落地生根。并以推进巡视整改为契机,激励广大干部群众紧盯年度目标任务奋力拼搏,为建设美丽新宁夏做出新的贡献。(西夏区纪委监委)

>>><<<