宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

银川:紧盯民生领域开展专项整治

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-06 | 打印 | 字号:TT

  “坚持有案必查、有责必问、失责必究,对招生入学、医疗服务、项目资金管理、行政审批、行政执法等工作中吃拿卡要、滥用职权、收受贿赂、侵占挪用、优亲厚友等腐败问题以及不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义等作风问题严肃追责问责,并通报曝光,持续形成震慑。”银川市纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

  银川市纪委监委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,聚焦民生重点领域,以专项整治为抓手,严查群众身边的不正之风和腐败问题。今年以来查处民生领域腐败和作风问题101个,给予党纪政务处分57人,问责142人,通报曝光6期,取得了阶段性成效。

  印发《关于对民生领域侵害群众利益突出问题整治情况开展监督检查的实施方案》,明确专项整治责任,细化监督检查内容,确定市教育局、卫健委、生态环保局等8个牵头责任单位及29个方面重点整治内容。9月,又增加了扶贫、农业农村等5个领域,与主题教育同步开展专项整治,实现民生领域监督检查全覆盖。

  针对检查中发现的党委(党组)主体责任发挥不够,专项整治内容和措施不聚焦等问题,市纪委监委对市扶贫办、市农业农村局等13家主题教育专项整治牵头责任单位进行集体约谈,督促各部门结合职能职责,紧盯民生领域侵害群众利益的突出问题,真刀真枪为群众解决操心事烦心事揪心事,让群众实实在在获得幸福感。

  加强与相关部门沟通联系,建立情况通报、线索移送、信息共享等机制,督促市直部门(单位)落实行业监管主体责任,发挥派驻部门纪检监察组“前哨”作用,深入整治13个重点领域漠视侵害群众利益问题。在扶贫领域,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治,已查处涉农扶贫领域侵害群众利益问题线索44件,给予党纪政务处分42人、问责28人,通报曝光2期6起典型案例。在教育领域,及时调整民办初中招生政策,实行民办初中100%摇号,规范培训机构办学行为,已规范培训机构389所、整改306所、取缔244所。

  在紧抓漠视群众利益问题专项整治的同时,银川市纪委监委以“电视问政”曝光的民生领域问题为切入点,精准监督靶向发力,督促解决2019年6期“电视问政”群众反映问题253个,对2017年以来“电视问政”曝光的212个有关侵害群众利益的问题进行“回头看”,对整改中存在35个问题反弹的责任单位通报曝光,强化以案促改,推动整改落实。(银川市纪委监委)

>>><<<