宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

吴忠:从“一张纸”到“一堂课”写好执纪审查“后半篇文章”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-06 | 打印 | 字号:TT

  “焦某某违反党的廉洁纪律、违反国家法律法规,依据有关规定报请市委常委会议批准,给予焦某某开除党籍、撤职处分……”11月29日至30日,吴忠市中级人民法院、利通区人民法院、青铜峡市人民法院接连召开以案促教警示教育大会,200余名法院系统干部参会,吴忠市纪委监委分管领导到会,当场宣布对两级法院20名干部的处分决定。

  “好好算一算自己的人生账,划着划不着,无论是经济账也好,还是亲情账也好,还是自由账,方方面面的账都应该算一算,太不值得了。”会议现场还播放了利通区人民法院原党组书记、院长马龙的忏悔视频,马龙声泪俱下的忏悔,深深震撼了每一位与会人员的心。

  利通区法院的一名法官深有感触地说:“警示教育大会开得很及时、很管用,看到昔日的同事因为没有守住纪律底线、触碰法律红线,落得身陷囹圄的下场,给每一个人都敲响了警钟!”

  “司法腐败,会动摇民众对公平正义的信心。马龙以及其他20名法官的教训深刻警示我们,有权不可任性、用权必受监督……”吴忠市纪委监委分管领导趁热打铁从坚持自我革新和自我革命、切实压实管党治党责任、严守纪律和规矩三个方面给全体参会人员上了一堂警示教育课,以案明纪、以案促改,唤醒党员干部党章党纪党规意识。

  “大会通报的法院系统人员违纪情况和事实触目惊心、发人深省,我们必须要端正态度、深刻反省,充分认识到违纪问题的严重性,对法院队伍暴露出来的突出问题要及时反思、薄弱环节要尽快加强,找出问题的根源,及时加以整改。”吴忠市中级人民法院负责人表态道。

  今年以来,吴忠市纪委监委坚持一体推进“三不”机制,深化以案促教工作,由原来的宣布处分决定“一张纸”向警示教育“一堂课”延展,写好执纪审查“后半篇文章”。每查处一起党员干部违纪违法案件,都向受处分人所在党组织(单位)宣布处分决定,同时选取典型违纪违法案例组织召开警示教育大会,通过宣布处分决定、播放忏悔视频、剖析案发原因、案发单位主要负责人表态等规定动作,传导不敢腐的震慑效应、推动健全不能腐的防范机制、激发不想腐的思想自觉。截至目前,市纪委监委共组织全市2100余名党员干部到吴忠党风廉政教育基地接受教育,到案发单位宣布处分决定87次,督促案发单位召开警示教育大会3场,充分发挥反面典型案例警示震慑作用,用身边事教育身边人,让党员干部、公职人员知敬畏、明底线、受警醒。(吴忠市纪委监委 马 磊)

>>><<<