宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

红寺堡:坚持“学查改”结合推动主题教育走实走深

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-12-06 | 打印 | 字号:TT

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红寺堡区纪委监委坚持把学习教育、检视问题、整改落实贯穿全过程,在深入学习、全面查找和解决突出问题中,推动主题教育走实走深。

  聚焦“学”这个根本,不断夯实思想根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,贯穿主题教育始终。制定详细的领导班子学习计划和党员干部学习安排,安排封闭式学习1周;围绕政治建设、理想信念、宗旨性质、担当作为等8个主题,举行主题教育集体研讨交流会6次;开展“不忘初心廉洁用权、牢记使命忠诚履职”警示教育1次;开展红色革命教育1次。通过学习,不断深化对主题教育重大意义的认识,深化对党的初心和使命的认识,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  聚焦“找”这个关键,全面检视短板弱项。坚持把找准找实问题作为实现主题教育目标任务的关键,严格按照“四个对照”“四个找一找”的要求,采取多种形式,自觉对标对表,深刻检视问题。在学习研讨中找问题。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力查找在党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等方面的差距和不足。区纪委监委班子共检视问题8条,班子成员共检视问题28条。在调查研究中找问题。围绕12个专项整治和影响纪检监察工作的突出问题,列出3个集中调研课题和6个班子成员牵头调研课题,严格按照“六不一直接”要求开展调查研究,召开调研成果交流研讨,切实把调研成果转化为解决问题的实际行动。在自查自纠中找问题。紧扣纪检监察工作,自觉把提高工作效率和质量作为检验主题教育开展成效的试金石,对今年以来的案件办理情况进行梳理和“回头看”,进一步规范案件线索办理和案卷整理,推动纪检监察工作高质量发展。

  聚焦“改”这个重点,推动工作取得实效。坚持将解决实际问题、促进工作落实作为主题教育的出发点和落脚点,持之以恒抓好各类问题的整改落实工作。“复查体检”中央各类巡视督查督导反馈问题。对中央各类巡视督查督导反馈问题整改工作进行“回头看”,逐项核查整改情况,对已整改完成的亿牛公司、东岭村移民安置房等涉及群众切身利益的问题,进行查漏补缺;对尚未完成整改的罗山商城问题,实行领导班子包案制度,督促责任单位落实工作举措,确保全面整改到位。持续抓好廉政文化宣传教育。召开警示教育专题学习会,组织全区副科级以上党员干部观看警示教育片《路蠹之覆》,要求党员干部从典型案例中汲取深刻教训。选取近年来发生的党员干部及村干部违反中央八项规定精神,形式主义、官僚主义,贪污截留,虚报套取,优亲厚友等方面问题典型案例30件,编印《警示录》,扎实开展以案促改。在人员活动密集的“青云湖”公园建设廉政文化长廊,在大河乡龙源村建设廉政文化宣传阵地,进一步增加廉政文化宣传教育。全面抓好形式主义整治。紧紧围绕形式主义、官僚主义方面存在的突出问题对照检查,深入剖析危害和根源,制定问题清单、整改清单,把整治形式主义官僚主义作为日常监督、巡视巡察和纪律审查、监察调查的重点。聚焦“文山会海”、材料多、工作过度留痕、检查考核泛滥等困扰基层的形式主义问题,严格执行文件会议计划审批管理,严格控制发文规格和篇幅、会议时间和范围,严格执行督查检查考核监督计划和审批报备制度,进一步落实基层减负要求。(红寺堡区纪委监委)

>>><<<