宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政动态 正文

廉政动态

石嘴山:首届特约监察员上岗

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2020-03-26 | 打印 | 字号:TT

  “今天被聘为市监委首届特约监察员感到特别的光荣,手中捧着红灿灿的聘书,感到肩上那份沉甸甸的责任。我将尽快熟悉了解纪检监察工作,发挥自身优势,当好‘监督员’‘参谋员’‘联络员’‘宣传员’,为全市党风廉政建设助力添彩。”特约监察员李丽英手里拿着《特邀监察员证》激动地说。近日,在石嘴山市纪委十届六次全会上,市委常委、纪委书记、监委主任雍建华分别为16名特约监察员颁发聘书,标志着首届特邀监察员正式上岗。

  为深化国家监察体制改革,推动监察机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督,石嘴山市监委制定《石嘴山市监察委员会特约监察员工作办法》,明确特约监察员职责、权利、义务和聘请、换届、解聘相关程序以及履职保障,并按照覆盖面广、代表性强、结构合理、素质优良的总体要求,经过推荐、考察,从市级党代表、人大代表、政协委员、退休老干部、新闻媒体记者、县区乡镇(街道)基层干部等领域优选出具有一定代表性和影响力的公信人士,作为首届特约监察员。

  受聘的特约监察员纷纷表示,要履行好特邀监察员职责和义务,努力当好监督员,不断彰显外部监督的权威;当好参谋员,为纪检监察工作“出点子”;当好联络员,切实发挥桥梁纽带作用;当好宣传员,有效传递反腐倡廉“好声音”。

  “全市各级纪检监察机关和全体纪检监察干部,要牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的意识,主动接受特约监察员监督,同时要创造条件,为特约监察员履行职责提供保障。”石嘴山市监委相关负责人表示。(石嘴山市纪委监委)

>>><<<