首页 > 2015版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

让忏悔录警醒“身边人”

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-05-09 | 打印 | 字号:TT

  “看了他们的忏悔录,我内心非常震撼。如果他们平时能在小事上做到严格自律,就不会犯下大错。这对我们来说是一种警醒……”日前,在浙江省丽水市缙云县三溪乡反面案例警示教育讨论会上,乡纪委书记李晓锋谈了自己的体会。

  用身边事警醒身边人,是不断提升党风廉政教育的针对性,构筑党员领导干部“不想腐”思想堤坝的有益做法。今年以来,浙江省丽水市各级纪检监察机关充分运用忏悔录这一反面教材,发挥反面典型的警示教育作用。

  该市纪委监委筛选了十八大以来该市查处的18名严重违纪违法领导干部忏悔录,并汇编成册,发放至9个县(市、区)的党委、纪委监委、市纪委监委派驻(出)机构和党校,作为全市党员干部开展警示教育和“两学一做”学习教育的素材。同时,在市纪委监委网站、微信平台开设《纪在心中》等专栏,剖析具体案例,以鲜活、生动的案例为党员干部立标尺、明底线。通报一批典型案件,编印一本忏悔录,撰写一个警示案例,拍摄一部廉政微电影,已成为丽水市纪委监委开展警示教育的规定动作。

  “不要学我!”这是落马贪官带给广大党员干部的沉痛警示。与其事后忏悔,不如事前止恶。丽水市各单位充分发挥忏悔录的警示功能,通过多种方式开展警示教育活动。全市各级党委、政府、人大和政协党组运用忏悔录这一反面教材,在理论学习中心组学习会、民主生活会、干部大会等会议中开展党性分析和学习教育。庆元县将《忏悔录选编》作为廉政宣讲团的必讲内容,结合发生在基层党员干部身边的反面案例,为基层党员干部敲响警钟。在缙云县,县委常委会召开全面从严治党专题民主生活会,对照《忏悔录选编》,深入查找党委落实全面从严治党责任存在的问题,明确整改方向。(记者 颜新文 通讯员 叶海霞 吴春雨)

>>><<<