宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 廉政教育 > 案例警示 正文

案例警示

迷失在“风水”中

——湖北省咸宁市城市建设资金管理中心原副主任佘朝礼严重违纪违法案剖析
稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-09-26 | 打印 | 字号:TT

  佘朝礼,男,1964年生,湖北咸安人,1994年11月加入中国共产党。历任湖北省咸宁地区财政局商贸科、综合计划科副科长,咸宁市财政局综合计划科主任科员,咸宁市城市建设资金管理中心副主任兼财务总监,咸宁市城市建设投资开发有限公司财务总监,咸宁市城市建设资金管理中心副主任、党组成员。

  2017年3月,咸宁市纪委对佘朝礼进行纪律审查。经查,佘朝礼违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,违反国家法律法规规定,涉案金额1100余万元,并且在党的十八大后不收敛、不收手。同年6月,佘朝礼被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  “总开关”失灵,不信马列信鬼神

  在佘朝礼诸多严重违纪行为中,违反政治纪律表现为信仰宗教,参与迷信活动,并造成不良影响。而这,正是佘朝礼理想动摇、信念滑坡的一个有力明证。

  2008年12月,佘朝礼被提拔为咸宁市城市建设资金管理中心副主任兼财务总监,进入副县级干部序列。正是这一年,他结识了风水信徒、咸宁市恒基商品混凝土公司负责人张某某。应张某某请求,佘朝礼在工程款拨付方面多次给予其帮助。彼此熟识后,张某某经常请佘朝礼吃饭,席间常有一位“风水大师”查某某作陪。张某某大肆鼓吹查某某是风水界“高人”,精通风水、面相,经常帮人调风水以逢凶化吉,自己的公司能顺利发展,也是得益于查某某调的风水。

  查某某与张某某等人经常讲一些风水方面的故事给佘朝礼听。起初他对此将信将疑,在请查某某为其看面相,被查某某预先作好功课、早有准备的“说中算准”后,佘朝礼对此深信不疑,主动请查某某为其打卦预测工作、生活等吉凶情况,给自己祖坟、住所、办公室调风水,帮自己儿子改名字等,并多次参加查某某主讲的风水培训班。

  佘朝礼很快对此痴迷到了疯狂的地步,自己买来罗盘、鲁班尺,开车到处实地看风水,以增加经验;请江湖道士为自己写“五星”(命卦)书,计算预测一生的运程吉凶;将道士送的护身符放进钱包里,随身携带,希求能保平安。

  据办案人员介绍,佘朝礼学习风水后,在自己的办公室中大摆风水鱼缸,专门买三个水桶装上水放在他的办公桌后面以“消灾免难”。2015年国庆节期间,咸宁市城市建设资金管理中心统一断电断水。假期结束后,佘朝礼在办公室摆放的风水鱼因自动增氧器断电,全部缺氧死亡,造成整层办公楼持续一段时间都有股恶臭味。后来整个单位都知道这是因为佘朝礼信奉风水,按照“大师”指点在办公室摆放此类物品而导致的,此事在单位造成了非常恶劣的影响。

  “我走上领导岗位以后,开始学习风水、迷信风水、传播风水。迷信风水,是我政治思想上‘缺钙’的表现。”在后来的反思中,佘朝礼如是说。

  “中毒”风水后的佘朝礼,从互联网下载视频、网购有关书籍潜心钻研。2009年至2012年,在自认为学有所成后,他主动要求为同事等人住所、办公室调整风水。

  后经人介绍,佘朝礼多次赴北京、上海、杭州等地参加一些所谓的培训班,当培训时间与工作日发生冲突时,他则向单位领导请假,谎称出差联系业务。

  2012年下半年,佘朝礼开始信仰佛教。此后,多次参加佛教庙宇活动及仪式。他不仅开始学习佛法经文,还按佛教仪式做早晚课、诵经,甚至“忏悔”自己的“罪孽”,彻底丧失了一名共产党员的信仰。与此同时,佘朝礼还将佛像摆在家中,每晚睡觉前诵经,每逢初一、十五点檀香。

  佘朝礼在忏悔书中写道,“我平时基本不参加政治学习,导致信仰缺失、思想空虚,靠研究风水与佛教,来填补自己空虚的思想与心灵,最终变为一个有神论者。”

  实际上,佘朝礼不仅自己蜕变成为一个有神论者,还向身边的亲戚朋友、党员干部大肆传播,造成恶劣影响。2014年至2016年,佘朝礼在外“学习”后,多次带回佛法宣传资料向同事及家人推荐,当其弟弟出面劝阻时,他仍不收敛。其儿子是武汉某重点大学政治学院在读博士研究生,系中共党员,在他的诱导下,也违规违纪信奉佛教。“我把儿子带入了歧途,我真是糊涂啊!”佘朝礼每想至此,总是痛哭流涕。

  作风篱笆不紧,党员干部底线尽失

  “走到今天这一步是理想与信念的动摇和滑坡。思想上放了闸,行动上就会滑坡,以致我严重地违反了党纪国法,仍浑然不知。”佘朝礼忏悔道。检视佘朝礼整个违纪违法过程,放松政治学习,作风的“篱笆”没有扎紧是主要原因。

  佘朝礼一直从事经济工作,注重业务能力的提升而忽视政治学习,对廉政教育和党规党纪根本不重视。平时佘朝礼所在党支部组织政治学习、“三会一课”等组织生活时,他经常以业务忙为借口请假,或安排他人代为参加。

  “我对党内法规的内容,可谓是知之甚少,有些党内法规甚至都没有听说过。被组织审查后,市纪委的领导帮助我分析我所犯的错误,认为党的六项纪律我全违反了,有些还涉嫌严重违法。我听后瞪大了双眼,张大了嘴巴,只差惊掉了自己的下巴。我对党纪与国法的无知已达到了无以复加的地步。”佘朝礼在忏悔书中反思自己违法犯罪的原因。

  1993年佘朝礼通过全国第二批注册会计师资格考试。取得会计师证后,他无视《中华人民共和国注册会计师法》中注册会计师不得允许他人以本人名义执行业务的规定,将自己的注册会计师证违规挂靠到海南某会计师事务所,并收取挂靠费3.3万元。

  在与张某某等人的交往过程中,佘朝礼亲眼见证了张某某等人从一个个小包工头,一步步发展为当地商界“有头有脸”的人物。这些商人应酬时左拥右抱,消费时挥金如土。佘朝礼心理发生微妙变化。

  为求手头“活泛”,佘朝礼开始入股化工企业,与张某某、查某某合伙开办采石厂、砂厂,累计违规获利323.4516万元。梳理佘朝礼的堕落过程,办案人员发现其腐化蜕变的轨迹几乎与其参加迷信活动、信奉佛教同步。佘朝礼从2008年开始迷信风水,继而信奉佛教,结果他从2009年开始包养情妇,继而贪污公款,大肆收受财物。

  自担任城投公司财务总监后,求佘朝礼办事的人就多了起来,给他送红包礼金的人也随之增多。他对别人送的红包礼金,几乎是不加拒绝,照单全收。经查,2007年至2017年,佘朝礼在担任市城市建设投资开发有限公司财务总监,市城市建设资金管理中心副主任、党组成员等职务期间,先后264次收受管理服务对象所送礼金、购物卡共计人民币58.3万余元。

  佘朝礼绞尽脑汁为自己谋取私利,他自诩“经济头脑”越来越灵活。他将城投公司的巨额资金转账到其他公司,然后伙同出纳饶某私分由此获利的31.5万元利息,其中佘朝礼实得20.4万元;各会计师事务所、评估公司到市城投公司承接业务,他直接对这些中介机构负责人讲“潜规则我都懂”,于是几十万上百万的回扣源源而来,为掩人耳目,他又指使其外甥成某某专门成立装饰公司,通过装修费的名义收受贿赂。他将外甥张某某安排到某设计公司工作作为该公司承接业务的条件,后因张某某工作能力太差,该设计公司直接付给张某某18万元“薪酬”了事。

  心存侥幸,以闯关心态对待组织监督

  佘朝礼小时候家中用火炉生火做饭,火炉里的火总是不旺,他的父亲教导他说:火要空心,人要忠心。柴火要相互交错,架空起来烧才会让火旺起来。人要忠心,对人忠心,对家忠心,对国忠心,才会事业兴旺发达。其父亲用简单朴实的语言教育佘朝礼,做人要对家庭忠诚、对组织更要忠诚。而他却将父亲的教诲忘得一干二净。

  2010年,时任咸宁市城市建设资金管理中心副主任、党组成员的佘朝礼,在未对单位拟出租办公楼进行评估的情况下,与北京某公司就房屋出租事宜进行洽谈并形成租赁合同正式文本,擅自将该办公楼整体出租,就房屋出租价格、方式、租赁期限、免租期等重要事项,未按规定向市委、市政府报批,造成了国有资产流失,佘朝礼作为分管领导,负有不可推卸的责任。2016年,咸宁市纪委对此事进行违纪责任追究时,他对市纪委认定的事实,提出保留意见,拒绝配合组织调查。

  2015年初,咸宁市委要求党员干部按照规定填报个人有关事项报告,佘朝礼瞒报以其妻郑某某入股企业的事实,并且对持有因私出国护照、赴香港、澳门、台湾通行证,私自前往香港、台湾旅游等情况不如实进行报告。

  2016年6月2日,咸宁市纪委向佘朝礼进行函询,要求其对组织和群众关注的10个方面问题进行回复。十几天后,佘朝礼就函询所涉问题进行了书面说明。在说明中,他对违规为武汉一公司4000万元贷款提供反担保问题轻描淡写,对是否存在收受红包礼金、不正当男女关系等问题极力隐瞒,不予填报,不如实回答,企图蒙混过关。“这是对组织不忠诚的表现,是组织意识淡薄、党性观念不强的表现。我没有好好把握组织上给予的机会,主动和组织上讲清楚问题,而是闯关心态占了上风,自以为是,自作聪明。”佘朝礼承认,在报告个人事项和回复组织函询时,他完全是以闯关的心态对待组织的监督,心存侥幸,认为躲过一次算一次。

  “如果我有重新选择的机会,我一定选择做一个模范遵守党纪与国法的党员干部!只可惜,我没有这样的机会了。”等待佘朝礼的,将是法律的严惩。(记者 李钦振)

>>><<<