首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

宋朝的节假日

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-02-11 | 打印 | 字号:TT

  在流传至今的古诗词中,常常出现除夕、上元、中秋等节日,或许是因为“天涯共此时”的文化归属感,或许是出于“佳节倍思亲”的乡愁别绪,词章大家对于传统节日的描写总是情深意切、令人动容。时至今日,我们依旧注重传统节日的庆祝,重大节日时会以休假的形式增进人们的交流。那么在我国古代,都有哪些节假日呢?

  我国休假制度由来已久,在先秦史料中已有记载,但真正形成一种制度且在全国推广实行,则始于秦汉。汉时实行“五日休”,即朝中官员每五日返家沐休。到了唐高宗永徽三年(公元652年),则改为“旬休”,即官员每十日休息一天。一年三十六旬,共可休三十六天。到了宋代,公休制度得到相当程度的完善,相关规定由礼部下属的祠部专门负责,官员的日常休假仍然沿袭唐制,实行“旬休”,但节庆假日则花样百出。

  据宋人庞元英的《文昌杂录》记载,宋代的节假日,一年“凡七十有六日”,其中有传统三大节:元日(春节)、寒食、冬至,各休假七天。天庆节、上元节也休假七天。天圣节、夏至、先天节、中元节、下元节、降圣节、腊日各休假三天。立春、人日、中秋节、春分、春社、清明、上巳、天祺节、立夏、端午、天贶节、初伏、中伏、立秋、七夕、末伏、秋社、授衣、重阳、立秋各休假一天,这是北宋神宗元丰五年(公元1082年)祠部对休假制度的厘定。从中我们不难看出,除了元日、中秋、清明、端午等当代仍然休假的节日,与农事相关的节气如立春、春分等也是宋朝节假日的重要组成部分。此外,真宗年间还新设了与宗教相关的天庆节、先天节、降圣节、天贶节、天祺节等,则与天书降临宋朝等事有关。

  南宋节假日较北宋稍有不同。据《庆元条法事类》记载,南宋《假宁格》规定的节假日为:元日、寒食、冬至各休假五天,圣节、天庆节、开基节、先天节、降圣节、上元、中元、下元、夏至、腊日各休假三天,天祺节、天贶节、春社、秋社、上巳、重午、初伏、中伏、末伏、中秋、重阳、人日、中和、七夕、授衣、立春、春分、立秋、秋分、立夏、立冬、大忌各休假一天,共计六十七天。从天数上可以看出,南宋的公休假日比北宋有所紧缩。

  从宋人张择端的《清明上河图》中,我们可以看到北宋清明当日民众外出的盛况。据宋人孟元老《东京梦华录》记载:宋制规定“唯每岁清明日放万姓烧香游观一日”,于是东京城“四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝酬。都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归……”不仅是清明,每逢重大节日,如元日、上元、七夕、中秋、重阳等,城镇中都会有盛大的出游队伍。人们或会友于茶坊、酒肆,或流连于园林、寺观,或踏青于野外、湖边。出游者也不限于王公贵族,士农工商、男女老少结伴而行。地方政府有时也会积极组织,据《梦粱录》记载,在临安城,官方常常在冬季节日赐钱,“体朝廷与民同乐之意”。《东京梦华录》也有元宵当日,皇帝亲临宣德楼观灯,与民同乐的记载。

  春节临近,网络上总有不少对“年味变淡”的吐槽、总有人追忆小时过年的鞭炮声和团圆饭。但正如人在成长,社会和历史也总不断向前,“年味”的改变并不代表传统精神的遗失,而只是世界日新月异所伴随的不适感。追溯宋代节假日,我们一方面感慨古人生活之千姿,一方面又会暗暗比较古今民俗之转变。而这种对比恰恰表明:即使世界日新月异,总有一种精神的归属可以传承千年、历久弥新。(杨蕊)

>>><<<