首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

古之善将者, 必以其身先之

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-03-05 | 打印 | 字号:TT
  古之善将者,必以其身先之。暑不张盖,寒不被衾。军井未达,将不言渴。军幕未办,将不言倦。当其合战,必立矢石之间,所以齐劳逸,共安危也。夫人之所乐者,生也;所恶者,死也。然而矢石若雨,白刃交挥,而士卒争先者,非轻死而乐伤也。夫将视兵若子,则兵事将若父;将视兵如弟,则兵事将如兄。故语曰:父子兄弟之军不可与斗。由其一心而相亲也。是以古之将者贵得众心,以情亲之,则木石知感。——《臣轨》

  ■译文

  古时善于带兵的将领,必定身先士卒。天热不张开伞盖遮阳,天冷不盖厚被御寒。军队没到有井的地方,将领不先说自己口渴。军队没布置好幕帐,将领不先说自己疲倦欲睡。当与麾下士兵一起奋战时,必定站在飞箭与乱石之间,这么做的目的是与士兵同甘共苦。人都是喜欢生存厌恶死亡的。乱石飞箭像雨一样密集,闪亮的刀剑交相挥舞,在这样的情境下,士兵争先恐后与敌人厮杀,并不是将死亡看成一件随便的事、将受伤看成一件值得庆幸的事。将领把士兵看成自己的孩子,士兵就把将领看成自己的父亲。将领把士兵看成自己的弟弟,士兵就把将领看成自己的哥哥。有一句老话说的好,不要与父子兄弟之军战斗。因为他们相亲相爱、上下一条心。古代的将领最为可贵的是能得到士兵的心,用真感情来亲近士兵,如此就是树木石头也会被感动的。

  ■解读

  本段文字选自武则天编写的《臣轨·良将篇》。这一篇专门阐述对武官的要求。当然,《臣轨》其他篇章所谈到的公正、廉洁等素质,也是武官应当具备的。

  武官之于国家的重要性非同小可,《臣轨·良将篇》开篇即说“夫将者,君之所恃也”“君欲立功者,必推心于将”,那么一个良将应当具有怎样的素质呢?

  《臣轨·良将篇》没有过多提及一个良将应当懂得战术、武艺高超等,而是将重点放在了如何处理与士兵的关系上,对此作者有一个十分贴切的比喻,将领就好比是一个人的心,士兵就好比是一个人的身体,如果“心不专一”、不能与身体取得协调,那么身体就会感到不安,如果将领不讲诚信、不能取得士兵的信任,那么士兵作战也不会勇敢的。

  在古人看来,将领与士兵虽然不是一家人,但应当以感情的纽带联系彼此,不仅应当“齐劳逸,共安危”,而且可以亲如一家人,这样的军队不畏惧死亡,战斗力强大。《臣轨·良将篇》举出战国时代的吴起为例。《史记·孙子吴起列传》记载,吴起为将时,“与士卒最下者同衣食”,士兵中有生脓疮的,他亲自吮其脓疮。吴起如此关心士兵,士兵又怎么会不爱戴他呢。

  《臣轨》是历史上一部重要的官箴书,共分十篇,我们选择了其中七篇中的七段话向大家作了介绍,对于《臣轨》的介绍就到此为止。(古列延 整理)

>>><<<