首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

学林新语

稿件来源:光明日报 发布时间: 2018-03-12 | 打印 | 字号:TT

  ◎钱锺书在牛津读书时,老师庄士敦曾对钱的论文提出批评,说是引据不全,又不是原始出典。钱后来回忆说:“我以前哪里懂得这个,以后就注意了。”

  ◎钱玄同先生熟于戊戌(1898年)以后的秘闻轶事,常与黎锦熙先生夜谈,无不罄述。黎先生随手记其有关近代掌故及词意隽永者,每事为一纸,有时钱先生也乘兴写了一些,十多年来计约得千余条。黎原拟分类编为《世说燕语》一书,后因战乱,大多散佚了。

  ◎范文澜研究《文心雕龙》成就很高,被人们称为“范雕龙”。

  ◎抗战胜利后,梁思成在北大讲“中国建筑史”的课。学期终了,梁先生说:“课讲完了,诸位说说怎样考法?”听课的近20人,没一个答话。梁先生似是恍然大悟,于是说:那就先看看有几位是选课的吧,请选课的举手。没一人举手。梁先生笑了说:“原来诸位都是旁听的,谢谢诸位捧场。”说着,向台下作一个大揖。听讲的报以微笑。

  ◎20世纪30年代,北大有一句话:“正式生不如旁听生,旁听生不如偷听生。”旁听生指没有选这个课的北大学生,偷听生指根本不是北大的学生。有一次胡适之先生在课堂上问:“你们哪位是偷听生?没关系,能来偷听更是好学之士。我只希望你们给我一个名字,是我班上的学生。”(周维强)

>>><<<