首页 > 2015版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

为官要尽职担责

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-04-02 | 打印 | 字号:TT

  各县皆百里之寄。考之往昔,都城无过百雉,公侯乃封百里。今之令长,即古之列侯,任大责重。非徒被墨绶、佩铜章以相夸耀。必能立政善俗建不敝之业,乃足宣德意而昭来许。倘典章弗备、简陋因之,是自失其权舆,而向化从风亦无所为视效也。毋乃实有所阙,以速官谤。

  夫古之不能无待于今,犹今之不能无待于后。一人有千岁之智,而无百岁之身。况居官如传舍,为治若操舟。而悠忽从事,将后之视今,不犹今之视昔耶?

  ——《福宁府志》(清乾隆·李拔 著)

  ■译文

  每县辖区有百里之地。考证过去,一个国家都城的城墙长度不过三百丈。贵为公侯,封地也不过百里。如今的县令,辖区就有百里,相当于过去的诸侯。作为县令不仅仅是佩带铜章墨绶,相互矜夸炫耀那么简单。而是要施行德政、改良风俗,建立不朽功业,才能宣传布施恩德的心意,而昭彰后人。倘若没有完备的法令制度,只是简单地继承前任的政策,那么从工作刚开始就失误偏差了,即使向化从风,也没什么可以效仿的。这难道不是过失吗?很快就会因居官不称职受到责难和非议。

  过去的事不能等到现在来完成,就好像现在的事不能等到将来去做一样。一个人即使有千年的智慧,也没有百年的身躯。何况为官如住旅馆,治理地方如舵手撑船,如果轻忽从事,后人看今天,难道不像今天看过去吗?

  ■解读

  本段话选自《福宁府志·福宁府属五县志叙》。主要阐述为官责任和为官作为。以古代百里封侯,说明县令职位之重,引经据典劝勉县令,要用心为政。不要以为县治小,而敷衍了事。百里之地,近乎古之诸侯,各县令要有诸侯一样的责任感。如今的基层乡镇长,辖下百姓少则几千人,多则七八万甚至更多。乡镇长一头连着上级精神、一头系着人民群众,位不高但权责不可小窥。说到为官时,李拔说:“夫古之不能无待于今,犹今之不能无待于后。一人有千岁之智,而无百岁之身。”为官一任当殚精竭虑发挥自己的才智,为一方百姓办好事、办实事。

  同时,作者以为官如住旅馆、为治如舵手撑船作喻,阐述居官的重要性。辖下百姓万千幸福寄于其身,岂能悠忽从事?如果权当是住旅馆度假,耽误的不是一人之事,会为后来者树立不好“榜样”。古代县治作为基层政权,如今乡镇乃最基层政权,只有稳固基层政权、夯实基础,整个国家才能稳固。(陈启西 黄莹 整理)

 

>>><<<