宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政教育 > 廉政艺苑 正文

廉政艺苑

去书中找寻答案

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2020-02-12 | 打印 | 字号:TT

  古人云,“书犹药也,善读之可以医愚”。书籍可以帮我们在面对海量信息时,从更广阔的角度去思考、分辨自己的所见所闻。

  谁也不曾想到,口罩会继猪肉之后,成为今年最牵动人心的物品。口罩的历史很短,但和口罩有着相似作用的“类口罩物”历史悠久。

  《口罩简史》一书提到,公元前6世纪,认为人类气息不洁的古波斯人,在进行宗教仪式时用布包住脸,以免不洁气息冲撞神。这一幕被波斯教古墓的浮雕记录下来。

  1897年,一名德国医生通过实验证明向创口说话能造成感染。同年,一名奥地利医生倡议为减少外科手术中的细菌感染,医生手术时应用口罩遮住口鼻。

  随着20世纪初“西班牙流感”席卷全球,人们发现口罩也可以防病毒。值得一提的是,1910年在我国东北一场控制鼠疫的战役中,一位中国医生发明了用棉纱制成的简易口罩,“两层纱布内置一块吸水药棉,简单易戴,价格低廉,可以很好地防止传染。”它的发明人伍连德,曾经获得1935年诺贝尔生理学或医学奖提名,至今仍有医务人员在使用“伍氏口罩”。此外,今天常见的餐桌转盘和公筷,也是伍连德的发明。

  经济全球化深入发展,把世界各国利益和命运更加紧密地联系在一起,形成了你中有我、我中有你的“利益共同体”。被誉为当代最有影响力的哲学家之一的彼得·辛格,在《如何看待全球化》中从一个变化着的世界出发,探讨了全球气候变化、国际贸易进程、国际法与人道主义干涉、对外援助与慈善等全球化核心议题。“随着越来越多议题需要全球性的解决方案,任何国家能够独立决定其未来的可能程度已经减小。因此,我们需要强化全球决策的机制……”在他看来,任何一个国家遭遇的气候问题、贸易问题或突发事件,都不仅限于国界之内。

  《谣言:世界最古老的传媒》作为传播学领域的著作,在对公共舆论的探讨上有着独到见解。该书认为,从传播学与文化的角度看,谣言的定义只是“一种未经证实的消息”,谣言本身并不带有贬义。但是谣言是如何产生,又是怎样流传的?作者诺埃尔·卡普费雷搜集了20世纪八九十年代在法国流行的种种谣言,阐述了它们的起源和流传路径,人们为什么会相信谣言、又是如何利用谣言来达到目的?在作者看来,人们只有掌握了谣言的规律,才能找出控制它或者反击它的办法。同时,作者也提出了消灭谣言的方法:信任官方媒介、消除一切未知的空白点等。

  曾有人形容,人与书之间的缘分,妙不可言。有些别人口中的好书自己读起来晦涩难懂,有些不为众人推崇的书籍反而一语击中软肋。春节期间,闲来读了以上书籍,颇有收获,同时顿感如果有疑问和苦恼,也都可以在书中找寻答案,这些也是读书的人才能感受到的一种美好。(小荷)

>>><<<