首页 > 2015版 > 廉政教育 > 以史为鉴 正文

以史为鉴

老一辈革命家如何读《共产党宣言》

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2018-05-10 | 打印 | 字号:TT

  毛泽东:遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》 

  毛泽东1920年第一次读《共产党宣言》。这一年,毛泽东27岁。同一年,他在湖南创建中国共产党早期组织,第二年在上海参加中国共产党第一次全国代表大会。

  《共产党宣言》是毛泽东常读、精读、细读的一本书。读了多少遍?无法统计。1939年,他对党内同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。”

  《共产党宣言》等马列主义经典著作是共产党人的思想武器,如同行军打仗必备的干粮、作战的武器一样,不可或缺。

  1945年在党的七大上,毛泽东两次向全党推荐五本书,第一本就是《共产党宣言》。他说:“我们可以把这五本书装在干粮袋里,打完仗后,就读他一遍或者看他一两句,没有味道就放起来,有味道就多看几句,七看八看就看出味道来了。一年看不通看两年,如果两年看一遍,十年就可以看五遍,每看一遍在后面记上日子,某年某月某日看的。”

  毛泽东不但经常读《共产党宣言》,而且读了一辈子。1964年8月3日,他还给秘书林克写信,要找新出版的《共产党宣言》大字本读。在晚年,他的书房里、卧室的床上,总放着一本大字线装本的《共产党宣言》和两本战争年代出版的字很小、已很破旧的《共产党宣言》。因为字太小,他的眼睛看不清楚,就用大字本对着读。

  除了读中文版,毛泽东还读英文版的《共产党宣言》。从1954年起,毛泽东重新学英语,很想读马列主义经典著作的英文版,他选的第一本就是《共产党宣言》。这本书的英文版比较艰深,生字比较多,学习困难不小。但是毛泽东坚持读,一直读到晚年,从第一页到最后一页,用蝇头小字很仔细地作注,每次重读就补注一次。

  为什么毛泽东读了一辈子《共产党宣言》?1936年,毛泽东在延安对斯诺说,1920年冬天,“我第二次到北京期间,读了许多关于俄国所发生的事情的文章。我热切地搜寻当时所能找到的极少数共产主义文献的中文本。有三本书特别深刻地铭记在我的心中,使我树立起对马克思主义的信仰。我接受马克思主义、认为它是对历史的正确解释,以后,就一直没有动摇过。这三本书是:陈望道译的《共产党宣言》,这是用中文出版的第一本马克思主义的书;考茨基著的《阶级斗争》,以及柯卡普著的《社会主义史》”。

  周恩来:找不到它,是中国共产党人的心病啊! 

  周恩来1920年赴欧洲之前就读过《共产党宣言》。这一年,周恩来22岁。1921年3月,他经张申府、刘清扬介绍加入中国共产党。1922年8月,周恩来在《共产主义与中国》一文中说:“共产主义在全世界,尤其是在中国,实负有变更经济制度的伟大使命。”“我们必须预备着,从事着,也永远不许忘掉。”

  后来,周恩来多次读《共产党宣言》。1943年,他在延安读过《共产党宣言》,还在封面上亲笔签名。至今,德国特里尔的马克思故居仍珍藏着这本书的复制本。

  1920年出版的《共产党宣言》第一个中文全译本,印了