宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 廉政教育 > 以史为鉴 正文

以史为鉴

醒世箴言《七发》

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-06-28 | 打印 | 字号:TT

  习近平总书记曾引用枚乘在《七发》中讲过的故事:楚太子生病,吴客诊断其病源为精神萎靡,开出的药方是学习探讨“要言妙道”,用道德调理自身,慢慢“阳气见于眉宇之间”,最后“霍然病已”。总书记引用这个故事,阐释全面从严治党既要靠治标,猛药去疴,也要靠治本,固本培元。

  枚乘是西汉辞赋家,其人一身正气,两谏吴王,所写《七发》以金科玉律之言,作晨钟暮鼓之警,字字沁人心脾,是劝谏膏粱子弟的一篇成功之作,文中许多精当言辞堪为醒世箴言、人间药石,具有很高的文学价值和警示作用,历来为人们争相传诵。

  汉朝文景时期,贵族生活都比较奢侈,枚乘撰写的《七发》假设楚太子有病,吴客前去探望,于是以音乐、饮食、车马、游宴、田猎、观涛、论道七事来启发楚太子,意在说明声色犬马之乐,不如圣贤的“要言妙道”,劝戒淫奢,启发人们要注重精神的追求。

  《七发》在汉赋史上有很重要的地位,被誉为汉朝第一篇大赋。赋向来是古典文学爱好者敬而远之的体裁,因为一些赋辞藻虽然华美,但极尽渲染铺排之能事,读之极感艰难。但《七发》却不是这样的赋,它不像有些赋堆叠奇字俪语,而是善于运用比喻手法,对事物做逼真的描摹。如《七发》中写观涛这段,就用了比喻手法写江涛的汹涌:“其始起也,洪淋淋焉,若白鹭之下翔。其少进也,浩浩溰溰,如素车白马帷盖之张。其波涌而云乱,扰扰焉如三军之腾装。其旁作而奔起也,飘飘焉如轻车之勒兵。”

  一代伟人毛泽东对赋有偏好,早年就喜欢读赋,时常进行抄录。毛泽东1959年8月16日写过一篇文章,题目就叫《关于枚乘〈七发〉》,他写道:“我少时读过此文,四十多年不理它了。近日忽有所感,翻起来一看,如见故人。聊效野人献曝之诚,赠之于同志。”在这篇文章中,毛泽东指出《七发》是“骚体流裔,而又有所创发”,骚体乃屈原首创,枚乘等汉代辞赋家虽“略逊一筹,然亦甚有可喜之处”,《七发》就颇有批判精神,至于《昭明文选》收录的曹植的《七启》、张协的《七命》等,“作招引之辞,跟屈、宋、贾、枚唱反调(宋指宋玉,战国时代辞赋家,贾指贾谊,西汉辞赋家),索然无味了”。(陈燕军 安业闯)

>>><<<