宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 图库 正文

图库

中卫:“兵团作战”让乡镇办案不再难

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-05-22 | 打印 | 字号:TT

5月15日,中卫市县(区)、乡(镇)两级纪检监察干部深入信访人家中作案件答复。

  5月15日,笔者跟随沙坡头区纪委监委办案人员到柔远镇向一个信访人进行答复,做信访案件初核了结的最后工作。这是一起因征地拆迁引起的信访问题,由于当事人不满意征地拆迁补偿,向两级纪检监察机关信访举报村干部在征地拆迁中存在挪用、截留村民补偿款的问题。

  这是沙坡头区纪委监委办案人员在接到举报线索后,12天中第四次来到所包片的这个村。在接到这一多头信访的案件后,县乡两级纪检监察干部通过到信访人家中当面了解情况、走访调查、收集证据、找被举报人谈话,最终查清事实,最大程度化解信访问题,给信访双方当事人一个交代。

  县乡两级纪检监察干部在村部向被举报人补充了一些证据后,就被举报人被举报的不实情况作了说明。“被举报人对不实举报也心存怨气。本是为了村民着想,却被村民误解,还被举报有挪用、截留村民补偿款问题。我们不但要查清事实,还要针对不实举报还被举报人一个清白,而这些都需要深入调查,用事实和证据说话,否则我们的工作就等于没干。”从村部出来的路上,沙坡头区纪委监委办案人员向柔远镇纪委工作人员说道。

  在信访人家中,县乡两级纪检监察干部向信访人口头说明了信访问题查处情况,并对信访人提出的问题作了答复。针对信访人与信访内容无关的其他诉求,办案人员向信访人提出了解决建议,信访人对纪检监察机关的服务表示满意。

  这起案件的办理,仅是中卫市推进县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理工作的一个缩影。

  去年年底,为进一步发挥乡(镇)纪委职能作用,着力解决农村“微腐败”问题,助力脱贫攻坚,中卫市纪委监委决定在全市推进县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理工作,在保持现行县(区)乡(镇)纪委编制和人员不变的情况下,县(区)纪委统筹调配乡(镇)纪委书记、纪检专干,以片区为单位,开展监督执纪问责工作。沙坡头区、中宁县、海原县按照区域就近整合的原则,分别将本地区的乡(镇)划分为若干片区。乡(镇)纪委在抓好日常纪检工作的基础上,依托片区工作平台,实现力量整合、工作同促,加强横向联动协作,有效解决本地区、本单位党风廉政建设工作中存在的问题。县(区)、乡(镇)通过建立联合审查、交叉检查、例会交流、调研总结等机制开展监督执纪,形成 “兵团作战”格局,有效解决了乡(镇)纪委独立办案力量薄弱、人情干扰等难题,从而聚焦基层信访办理、脱贫攻坚、“雁过拔毛”式腐败问题专项治理等重点工作,全面构建区域内纵向调度有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作运行格局。

  “有了沙坡头区纪委监委的指导、帮助,我们的工作效率和办案质量明显提高,真正把矛盾化解在最基层,让当事人心服口服。” 柔远镇纪委书记李晓梅对县(区)乡(镇)纪检工作一体化管理机制如此评价。 (中卫市纪委监委 张凤玲)

>>><<<