宁夏纪委监委网站
首页 > 2015版 > 图库 正文

图库

中卫:扶贫专项巡察再“亮剑”

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-10-08 | 打印 | 字号:TT

  

  近日,海原县委巡察组一行7人来到海原县海城镇水洼村开展巡察工作。水洼村地处海原县城东北部,区域总面积8.5平方公里,耕地面积15142亩。村民主要以劳务输出、牛羊养殖、秋杂粮种植为主要收入来源。总人口912户3489人,现有建档立卡户262户984人。

  “叔,在家吗?”

  “眼睛不好使、耳朵也背,你们是哪里的?”巡察组工作人员一进村就先来到村民杨进贵家中。

  “我们是县委巡察组的。今天来家里了解一下情况。”工作人员询问驻村第一书记及扶贫工作队工作情况时,杨进贵说:“我们村的高书记可是个好人,经常来家里。你瞧,我们家的房子也不行了,书记可操心呢,跑前跑后的就准备把我们家这危房改造也给报上去。”

  随后巡察组工作人员又来到村民杨进堂家,询问他家享受国家有关惠农扶贫政策落实情况。杨进堂一家4口人,儿子今年刚考上了一所职业学校,已经申请了“雨露计划”教育帮扶补贴。在他的扶贫手册中,清楚的写到他还享受了草原生态补贴、粮食补贴等其他国家帮扶项目政策。

  “国家的政策好啊!你看我家的新房马上就盖成了,这个国家也给补贴呢!”说到国家给农民的政策时,杨进堂竖起了大拇指。

  巡察组工作人员在与群众沟通交流中了解了此次巡察中巡察的内容。

  海原县委巡察办相关负责人说:“海原县在前期巡察24个贫困村的基础上,再次组建巡察组对全县9个村进行巡察,巡察组每天分两个组进行入户调查,每天调查30余户。”

  9月10日至30日,中卫市再次组成12个巡察组,采取提级巡察和县(区)直接巡察的方式,在巡察了50个贫困村的基础上,通过问卷调查、个别谈话等方式,对辖区内剩余贫困村贯彻上级工作部署情况、村级事务决策情况、驻村干部履职和帮扶单位及干部扶贫情况等7项进行巡察。通过巡察,及时发现和有效解决扶贫领域存在的突出问题。(中卫市纪委监委 施扬 牛国军)

>>><<<