宁夏纪委监委网站
首页 > 2019版 > 探讨交流 > 海外观察 正文

海外观察

美国富人转移子女监护权骗取助学金惹众怒

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2019-09-12 | 打印 | 字号:TT

  前段时间闹得沸沸扬扬的美国大学招生舞弊案之后,美国媒体近来又曝光一系列富裕家庭钻空子骗取大学助学金的丑闻,令人对美国高校的公平性再度产生质疑。

  多家媒体报道,芝加哥大约40个富裕家庭通过父母转移子女监护权的方式,使得子女的经济状况不再与父母收入“挂钩”,从而能够以贫困生的身份申请多项助学金和奖学金。

  由于美国各项助学金和奖学金的资金规模有限,富裕阶层争取到这些资金,势必意味着真正贫困的学生无法拿到资金,甚至有可能被迫放弃学业。这一丑闻曝光后,招致广泛的口诛笔伐。

  知情人士介绍,目前曝光的案情集中在芝加哥富人区,涉案大学数量还不算多。预计随着调查持续展开,美国更多地区以及高等学府将卷入丑闻,类似乱象极有可能遍及全美各地。

  为何转移子女监护权?原来是瞄上助学金

  美国《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、非营利性新闻媒体“为了人民”网站等多家媒体近来相继曝光美国富裕家庭“钻法律空子”骗取大学奖学金和助学金的丑闻,引发公众哗然。

  这一骗补套路是:美国家长在子女即将上大学时放弃监护权,改由亲戚或朋友监护孩子。这样一来,这些富裕家庭的子女便可在财务上与父母“剥离”开来,以缺钱为由轻松申请到美国大学的各类助学金和奖学金。

  所谓放弃监护权,实则只需完成一些法律手续,例如向法庭递交文件、指定新的监护人等,美国不少律师事务所和咨询公司对办理这类业务可谓轻车熟路。

  在承办这类业务的公司中,一家颇受瞩目的咨询公司名为“目的地学院”。这家公司辅导过众多客户,成功帮助这些家庭的子女申请到总额不菲的助学金和奖学金。其中,一名女家长近期接受媒体采访时承认,她与丈夫年薪合计超过25万美元,住在一栋市价120万美元的房子里,已经供养好几个子女念完大学,眼瞅着17岁女儿即将上大学了,想做些手脚“省点钱”。

  在目的地学院的指示下,这名女家长将17岁女儿的监护权转移给一名商业伙伴。随后,女儿以只有夏季打工的“微薄”收入为由,成功申请到2万美元的大学助学金和奖学金。

  不少知情人士披露,为骗取这些用于补贴贫困学生的助学金和奖学金,美国富裕家长往往在子女读高二或高三时办理监护权转移,通常是转移给亲戚、朋友或商业伙伴,从而使子女在法律上被认定为“财务独立”,在评估经济状况时不再与父母收入挂钩。

  他们骗领到的助学金和奖学金种类五花八门,既有联邦资金,也有来自各州和各所大学的补贴资金。

  据美国媒体追踪,仅在伊利诺伊州最大城市芝加哥北部郊区,2018年1月至2019年6月期间便有超过40起类似骗补案,所牵涉的家长涵盖地产商、医生、律师、保险商等行业的成功人士,家境普遍较为优裕。他们的子女就读于伊利诺伊大学、威斯康星大学、密苏里大学、印第安纳大学等高校,目前这些高校大多数尚未正式回应媒体质疑。

  骗补规模有待查明 预计遍布全美各地

  截至今年8月,本案调查矛头集中在伊利诺伊州,尤其是芝加哥富人区的数十户家庭。然而据美国教育行业专家推测,类似骗补手法恐怕远远不止局限在伊利诺伊州,而是遍及全美各地,预计最终涉案家庭及学生的数量将更加令人震惊。

  “这是骗局,”伊利诺伊大学招生主管安迪·博斯特得知此事后说,“这些富裕家庭玩弄手段,钻程序空子才申请到他们原本没资格申请的助学金和奖学金。他们剥夺了那些真正有需要的家庭(获取助学金和奖学金)的机会。”

  例如,伊利诺伊州某项助学金的发放方式为“先到先得”,即按照大学生递交申请的时间顺序予以批准发放,金额为每人大约5000美元。2018年,该州大约8.2万名有资格申请这项助学金的大学生最终没能拿到钱,缘由是申请人数太多。

  博斯特介绍,伊利诺伊大学的贫困学生可以申请联邦和州两个层面的助学金和奖学金,如果均申请成功,两项金额合计为每年1.1万美元。然而,富裕家庭的学生却同样盯上这部分资金,想方设法抢夺贫困学生的优惠待遇。

  美国教育部网站发布的资料介绍,在美国家长自愿放弃子女监护权的情况下,子女申请大学助学金和奖学金时不再需要提交家长的财务状况等信息,而被视作财务独立的个人。因此,有关部门评估这些学生的经济状况时,只考虑他们本人的打工收入和其他资产,而不再考虑他们父母的财务状况。

  “这些富裕家庭离贫困简直太遥远了,甚至连边儿都沾不上,”博斯特颇为愤慨,“我不清楚这类乱象达到什么规模了,但我希望尽可能把它掐灭在萌芽。如果这样都算合法,那什么才叫犯罪?”

  一家旨在帮助美国家庭筹措教育资金的机构高级主管马克·坎特罗威茨抨击道,利用转移子女监护权而骗取大学助学金和奖学金的做法是相当可耻的“极端手段”,“有人如此厚颜无耻地行事,真是闻所未闻!这种做法极其不道德”。但他同时无奈地承认,由于那些富裕家长及学生的操作手法均有法律依据,校方即便是发现猫腻,就目前而言“也是无能为力了”。

  被指违背法律初衷 如何补救引发深思

  美国法律界人士介绍,家长转移子女的监护权,通常是由于意外发生或处境艰难,例如单亲家庭失去住宅、家长患有精神病、父亲吸毒或坐牢、家长遭移民部门驱逐出境、家长严重虐待子女等特殊情形。

  按照芝加哥法律援助组织成员丽贝卡·拉希德法鲁希的说法,美国法律允许家长转移子女的监护权,原本是为保护子女,尤其是未成年人的合法权益。

  然而,不少富裕阶层却钻法律空子,在子女即将成人前夕放弃监护权,“利用合法手段不当骗取助学金和奖学金”,这样做显然“违背了法律的初衷”。然而,如何作出补救,避免更多联邦和州级助学资金落入富人腰包,却并不是容易解决的问题。

  博斯特回忆说,他最初起疑心是在大约一年前,当时芝加哥富人区一所高中的指导老师专门找到他,询问他为何某位家境不错的高中生有机会拿到伊利诺伊大学一笔针对贫困生的助学金。

  博斯特随即查阅那位高中生的申请材料,注意到该学生的父母放弃监护权,所以她才有机会申请那笔奖学金。无独有偶,在那以后伊利诺伊大学又接到至少14桩类似的申请要求,均为富裕家长放弃监护权、子女“在账面上沦为贫困生”。

  截至今年8月,美国“为了人民”新闻网站试图接触15个家庭以了解更多情况,但采访进展不顺。面对记者询问,其中一些家长直接挂掉电话,一些家长表示无可奉告,另一些家长同意透露内幕、但希望保持匿名。

  不少人质疑美国法律存在漏洞,以致给人可乘之机。以芝加哥为例,该州法律允许父母在子女同意的前提下、自愿放弃子女的监护权,但是没有详述法官应该在何种情况下拒绝这类申请。在实际操作中,法官哪怕注意到家长有能力看护子女,最终往往仍然只能批准转移子女监护权。

  今年6月,伊利诺伊州莱克县法官约瑟夫·萨尔维在一桩转移子女监护权案件中表达质疑,认为涉案的一名高中生与父母住在一起“没有不妥”,似乎没必要转移监护权。辩护律师玛丽·贝尔林却振振有词,说本案家长虽然收入不低,但是要供养孩子上大学仍有一定压力,利用当前法律尽量减轻学费负担“属于合法操作”。

  贝尔林辩称,在法律没有禁止的情况下,本案家长的做法“没问题”,“这符合那名未成年人的最佳利益,因而也符合法律初衷”。

  贝尔林的说法招致广泛抨击,而她供职的卡布律师事务所被曝曾办理数十桩类似的转移子女监护权案件,同样引起监管部门的注意。

  博斯特说,伊利诺伊大学已经向美国教育部以及其他助学金审批部门汇报最新情况,预计有关部门后续将展开更深入的调查。一些媒体提出更多质询,美国教育部尚未作出回应。(特约记者 慕溪)

>>><<<