首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

青铜峡:“五部曲”吹响反腐倡廉宣传教育集结号

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-09 | 打印 | 字号:TT
  今年以来,青铜峡市纪委始终坚持把纪律规矩挺在前面,聚焦主责主业,强化执纪监督问责,积极探索和实践党员干部廉政宣教新模式, 以创新宣传手段、发挥廉洁品牌效应、注重提醒约谈、强化通报曝光、加强警示教育“五部曲”吹响了反腐倡廉宣教集结号。
  用活“新媒体”,注重廉洁宣传工作。开通“古峡清风”微信公众号、升级改版“青铜峡纪检监察网”,利用新媒体、新手段全方位、多层次报道全市党风廉政建设和反腐败工作成果和经验,不断传递廉洁正能量。在“古峡清风”微信公众号推出“一周一廉故事”廉政教育版块,选取历代廉政勤政故事,利用先进典型树立榜样,向大家传递凝聚在廉故事中的廉洁品质,推动崇廉拒腐的风气在全市蔚然成风。截止目前,共编发纪检监察信息179篇,刊登勤廉故事13篇。充分利用网络和微信平台,组织全市党员干部职工开展“尊党章 守准则 知条例”廉洁知识网络有奖竞答活动,得到全市78个部门、单位的2000余名党员干部职工热情参与,进一步提高了党员干部的政治意识、规矩意识和纪律意识,营造了学廉、思廉、崇廉、守廉的良好氛围。 

  弘扬“正能量”,发挥廉洁品牌效应。切实加大廉洁文化进村入户进社区工作力度,连续五年举办“古峡清风”廉政文艺专场演出,通过小品、快板、舞蹈、戏曲等群众喜闻乐见、雅俗共赏、寓教于乐、具有鲜明地方特色的文艺演出形式,从多个角度反映全市党风政风行风的变化和经济社会发展取得的成就,使广大基层党员领导干部和群众分享精神文化大餐的同时,把廉洁理念深深根植心中。借助民间文化艺人思想活跃、影响辐射范围广的优势,组织自乐班子、演出小分队,把党的优惠政策、身边的廉洁故事,搬上乡村大舞台,极大地丰富了廉洁文化活动内容,深受群众喜爱。叶盛镇自乐班自编自演的《悔恨的泪》廉政情景剧,以独特的表演形式和震撼人心的演绎,在全市各镇进行巡演,引起干部群众广泛热议。 

  打好“预防针”,强化日常提醒约谈。始终把党员领导干部特别是“一把手”作为监督的重点,在抓好日常教育、监督、管理的基础上,严格执行《领导干部廉政勤政提醒约谈办法》,全面推行预防腐败诫勉警示惩谈、日常廉政谈话、任前廉政约谈、关爱提醒恳谈、廉洁从业访谈、征求意见座谈“六位一体”谈话制度,将监督关口前移,坚持抓早抓小,治病救人,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正,努力使干部少犯错误或不犯错误。开展定期“述廉”,民主“评廉”,承诺“保廉”以及民主生活会“正廉”活动,进一步增强领导干部的政治意识、责任意识和拒腐防变意识,提高勤政廉政、廉洁自律的自觉性。今年以来,市纪委书记同下级党政主要负责人日常廉政谈话20人次,任前廉政约谈184人次,诫勉谈话18人次。 

  形成“强震慑”,加大通报曝光力度。出台《青铜峡市纪委监察局典型案件通报制度》,聚焦违反中央八项规定精神、“四风”问题以及涉农扶贫领域侵害群众利益等问题,经查处后对典型违纪案例进行点名道姓曝光,以案示教,以案明纪,教育和引导领导干部正确对待手中的权力,自觉做到心有所畏、言有所戒、行有所止。今年以来,共发党内通报10个涉及18起28人,转发上级纪委各类典型案例通报7个。组织全市各级党员干部观看《蝇贪之害》《权力之殇》《只有进行时》警示电教片,通过组织座谈会、支部讨论、撰写观后感等多种教育形式,切实增强观看实效性,进一步筑牢了广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。 

  筑牢“防腐墙”,加强党员警示教育。投资40余万元在大坝镇建成全区首家农村党员警示教育基地,全市各镇、街道、农林场,市直各部门单位及区属单位、国有企业积极组织干部职工在“家门口”接受警示教育,通过了解发生在我区的农村党员典型违纪案例、观看警示教育片、学习先进人物典型事迹和重温入党誓词等一系列活动,警醒和教育广大农村党员干部时刻廉洁自律,慎用权力。截止目前,已有2000余名农村基层党员干部接受了警示教育。今年4月,市纪委在全市开展了“扬清廉家风 建幸福家庭”“五个一”系列主题活动,组织新提拔任用的80名领导干部及其家属到吴忠监狱接受警示教育,把廉政教育课堂搬进监狱,激活了领导干部及家属的廉洁意识、规矩意识和自警意识。(青铜峡市纪委 吴春春) 

>>><<<