首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:倾力打造党风廉政建设示范点

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2017-09-12 | 打印 | 字号:TT

  今年以来,盐池县纪委始终围绕党风廉政建设和反腐败中心任务,立足县情、乡情,聚焦主责主业,推行以点带面、特色迥异的示范点建设工程,推动典型示范引领,取得明显成效。 

  特色监督示范点助力脱贫攻坚。打造以县扶贫办、王乐井乡政府、王乐井乡曾记畔村为代表的扶贫信息“三级公开”网络查询监督示范点,开发了扶贫门户网站、盐池智慧扶贫综合管理服务平台(二期),完善扶贫百事通APP、微信平台、短信平台,配备查询一体机,“三级公开”功能更趋于完善。在全县8个乡镇、102个行政村安装扶贫数据信息查询监督平台,适时督促各乡镇、各涉农主管部门及时上传涉农扶贫政策信息、项目实施情况、资金兑现等群众关心的热点信息。通过公布普通手机用户查询网址、张贴扶贫信息查询流程图、安排专人帮助群众现场查询等多种方式,引导和鼓励群众积极参与扶贫领域监督,切实打通群众监督“最后一米”。 

  廉政教育示范点正党风淳民风。在坚持抓好原有“五大宣传教育基地”建设的基础上,立足地方特色,挖掘地方资源,打造了以麻黄山乡红色教育基地、道情说唱、三弦表演为代表的运用地方特色、民间艺术宣传党风廉政建设的民风教育示范点。坚持抓民风带政风促党风的理念,投资数十万元,在高沙窝镇打造了全县及至全区首家乡镇级民风教育基地,占地面积466平米。自七月份投入运行以来,已接待区、市、县有关领导检查指导10余次,接待县内各乡镇、部门、村党风廉政建设教育观摩20余次,以优良民风营造风清气正的发展环境。 

  标准执纪示范点规范执纪审查。贯彻落实《监督执纪工作规则》有关要求,投资50万元在8个乡镇、2个部门高标准建设执纪审查谈话室11个,办公电脑、办公桌椅、监控录音等办案所需设备配备齐全,实现了重要调查谈话和审查谈话全程录音录像,并赋予远程监控功能。同时,按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》要求,制作了工作流程图,标明廉政风险点,严格工作程序,切实规范了执纪审查工作,为廉洁文明安全办案提供了有力的保障。(白永昶) 

>>><<<