首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川市纪委:践行监督执纪“四种形态” 创新开展执纪审理工作

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-02 | 打印 | 字号:TT

  银川市纪委监察局把实践运用好监督执纪“四种形态”作为抓手,创新审理路径,积极探索建立执纪审理工作新机制。在全区率先出台《银川市精准执纪、践行四种形态实施办法》和《银川市纪律审查谈话函询办法》,坚持挺纪在前,抓早抓小、动辄则咎,以执纪审理末端转型推动纪律审查转型。近年来,全市各级纪检机关全面运用监督执纪“四种形态”,实现了第一种形态扩量,第二、三种形态提质,第四种形态从严,切实把全面从严治党的要求落到实处。

  转变执纪审理理念

  突出“纪在法前”,回归纪律审查本源。坚持从政治的高度把握执纪审理工作,紧紧围绕“全面从严治党”这一主线,切实转变执纪理念,回归纪律审查本源。坚持把纪律挺在前面,从“以法律为底线”回归到“以纪律为尺子”,严格依照党章党规审核处理违纪行为,坚决维护党章权威。

  突出“六大纪律”,违纪行为全面审核。在审理工作中,除认真审核违纪人员严重违反廉洁纪律甚至涉嫌犯罪的问题外,突出对违反“六大纪律”特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律行为的审核。同时,就阅卷中发现的被调查人有其他违纪行为或其他人员的违纪线索及时向纪检监察室反馈,并提出相应的处理建议,切实发挥好审理部门对纪律审查工作转型的促进作用。

  强化“抓早抓小”,执纪审理导向明确。加强对个案初核阶段线索核查处置情况的审核力度,将工作重心前移,既审查调查报告中查实的问题,也审查调查报告没有涉及的问题,对未进行深入核查的,及时提出补证建议,从而引导纪检监察室转变办案模式,重视初核工作,强化“抓早抓小”的执纪导向。

  创新执纪审理方式

  审理提前介入,助推案件快查快结。完善自办案件提前介入审理工作机制,创新提前介入审理模式和内容,对重大、复杂、疑难案件或者对违纪行为性质认定分歧较大的案件提前介入审理或预审理,在确定调查方向、证据认定、法规使用、程序履行等方面为调查部门提供业务支持和服务,引导、督促调查部门执纪审查围着纪律转、冲着纪律去。近年来,执纪审理自办案件中采取提前介入审理、预审理的超过半数,并坚持快审快结,涉法的问题及线索,及时移交司法机关依法处理。

  严格“一案双查”,确保“两个责任”落实。审查违纪人员本人问题的同时,对违纪人员所在单位党委(组)、纪委(纪检组)落实“两个责任”情况,在定性的时候,提出对负有领导责任人员是否进行责任追究意见。既追究直接当事人责任,又追究相关领导干部的主体和监督责任,真正将“一案双查”融入纪律审查中。

  重视审理谈话,强化教育惩戒作用。在审理谈话中,坚持做好三个“面对面”:一是同违纪人员核对违纪事实,听取违纪人员的陈述意见,了解其认错态度和认识;二是指出违纪人员的违纪行为造成的危害,避免其产生重大心理失衡,诚心接受纪律处分;三是把思想政治工作引入审理谈话之中,化解违纪人员的消极情绪,教育引导其端正态度,知错改错,吸取教训,在今后的工作中,努力再次获得组织的信任,真正发挥“惩前毖后,治病救人”的作用。

  加强回访教育,延伸执纪审理触角。通过与本人见面、谈心走访,听取单位负责人、党员群众意见等方式,了解受处分人员当前的思想学习工作情况以及日常教育管理监督情况,在回访中坚持“惩前毖后、治病救人”原则,帮助受处分人员提高认识,保护受处分人员合法权益,充分体现党组织对党员干部的严管和厚爱。

  突出执纪审理特色

  在证据鉴别上,重视违纪事实。以“审理认定违纪事实见面材料”的形式与被审查人进行审理谈话,制作审理分析报告和证据对照分析表,对案件的事实与证据一一印证,对违纪行为与条规一一对应,对每一份违纪证据层层鉴别对照,全面直观的展示问题线索核实情况,准确把握证据与违纪事实的关联性,确保 “四种形态”正确适用。对违纪证据到位但纪检监察室未作为违纪事实认定的,及时提出并在审理报告中予以认定。

  在定性量纪上,强调宽严相济。监督执纪“四种形态”系统全面地对党员干部不同程度违纪问题提出了科学合理的处理原则。我们在执纪审理中,综合考虑被审查人违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度、违纪时间,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,宽严相济,恰当的提出处理意见,在准确适用党纪处分同时,强化所在党组织的主体责任意识,用足用好诫勉谈话、通报批评、调离、降职、责令辞职、免职等组织处理建议权,综合运用多种方式稳妥处理,适应监督执纪“四种形态”的问责导向。

  在文书表述上,体现纪言纪语。适应监督执纪“四种形态”,把纪律挺在前面,用纪律的语言描述违纪事实,突出纪律特点。在审理报告的违纪事实部分,将违纪行为按“六大纪律”进行分类排序,同时,严格把纪律问题和涉法问题分开,紧紧围绕“6+1+x"的纪律术语表述。审理报告的结论部分对违纪人员进行综合评价,用纪言纪语为其“画像”,揭示违纪生成的典型性和特殊性,始终传递把纪律挺在前面的审理理念。 (银川市纪委 陈树新 张耀翔 孟淑萍)

>>><<<