首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

吴忠:坚持“四个常态化”促党风廉政建设主体责任落实

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-05 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,吴忠市纪委派出纪工委坚持“四个常态化”履行监督执纪职责促被监督单位层层传导全面从严治党的责任和压力,切实落实党风廉政建设主体责任。

  坚持节前提醒常态化。纪工委每逢法定节假日、重要时间节点前,采取电话督促、短信提醒及查看被监督单位记录等,督促其采取多种形式传达学习委局下发的加强廉洁自律和作风建设的通知要求,做好重大节日、重要时间节点前廉政提醒。各被监督单位也采取了召开集中学习会,学文件、学案例,提要求,编发廉洁过节微信提示,发送“廉政短信”等方式,把宣传教育引导做在前,提醒党员干部节日期间紧绷廉洁“弦”,守好廉政“关”,筑牢防腐“线”。

  坚持挺纪在前常态化。以党纪党规、三级纪委全会精神、中央八项规定精神的学习贯彻落实作为主要内容,指导市规划局编印了强化廉洁自律方面的口袋书;将区、市纪委收录编印的贯彻落实中央八项规定精神方面的资料汇编提供给被监督单位分管领导、财务人员学习贯彻落实。同时督导被监督单位对标党风廉政建设主体责任,强化作风纪律建设,正风肃纪。市国土资源局结合贯彻落实全面从严治党新要求,在全局开展“局情再认识、作风再转变、服务再提升”主题活动,进一步强化责任意识、服务意识,促履职能力提升;市规划局研究制定以“十个严禁”“十个不准”为主要内容的《党员严格自律规定》,强化重要岗位、关键环节及重点行政许可事项的跟踪管理监督。去年以来,第五纪工委处置问题线索11件,其中初核了结9件、函询谈话了结2件。各被监督单位共下发监督检查通报14起,组织处理3人。

  坚持日常督查常态化。注重平时督导促提高,强化季度督查促整改,坚持事前监管促防控。纪工委注重平时督导,督促各被监督单位从严管理干部,强化干部日常教育监督管理。纪工委利用参加被监督单位会议及指导检查工作之机,宣讲党纪相关规定和纪律要求,将区、市纪委印发的违反中央八项规定精神、涉农扶贫领域损害群众利益问题及一些腐败案例查处通报转各单位对照学习,教育警醒党员干部守纪律、讲规矩,止步于纪律黄线前。经常督导各部门党组(党委)层层传导压力,逐级压紧靠实责任,严格落实党风廉政建设“两个责任”全程纪实,推动岗位廉政风险防控动态管理不断优化完善,构建良好内控机制。季度督查中,以看资料、现场督、查帐本为主要形式,探索实施了“听、查、问、谈、访”的方式进行督查,提高监督检查实效。去年以来,第五纪工委对所负责监督的7个部门及其部分下属事业单位开展了五轮督查,发现问题68个,向委局党风政风监督室移交问题线索4个,对督查中发现的问题及时填写下发“纪工委(监察分局)监督检查情况记录表”,并建立“纪工委(监察分局)督查发现问题整改销号台帐记录表”,跟踪督办,实施销号管理。截止目前督查反馈的68个问题均整改到位,销号完毕。

  坚持提醒谈话常态化。指导各被监督单位统一制定了廉政勤政提醒谈话记录册(记录表),建立完善制度,规范提醒谈话程序和要求,提高提醒谈话质量和效果,解决了“谁来谈”“谈什么”“怎么谈”及谈话针对性、实效性等问题。对干部的选拔任用、操办婚丧嫁娶喜庆事宜、接到信访反映、发现苗头性倾向性问题等,由被监督单位党组班子成员、分管领导尽早进行提醒谈话,提醒其严格执行廉洁自律规定,不触纪律底线、不碰中央八项规定精神和“四风”红线。去年以来第五纪工委开展提醒谈话30余人,其中践行“四种形态”对落实党风廉政建设“一岗双责”不到位抓具体工作不细不实及反映问题线索初核后经委局纪律审查领导小组研究作了结处理的被反映对象进行提醒谈话10人,诫勉谈话2人。指导各单位党委(党组)坚持抓早抓小开展提醒谈话188人。 (吴忠市纪委派出第五纪工委 张锋 丁志清)

>>><<<