首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

固原:执纪监督工作在探索中开局起步

稿件来源:宁夏纪委监察厅网站 发布时间: 2018-01-31 | 打印 | 字号:TT

  执纪监督室设立伊始,百事待举。固原市按照中央和自治区纪委关于监察体制改革的要求,及时明确执纪监督室工作职责,制定《固原市纪委监委执纪监督室工作指导实施意见》,配齐配强干部队伍,积极组织培训学习,集中分析研讨,专题研究谋划执纪监督工作,提出“夯基础、抓重点、建制度、求创新”的工作思路,执纪监督工作在探索中开局起步。

  加强学习,切实提高执纪监督工作能力。认真学习党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导执纪监督工作;认真学习中央和区、市纪委监委全会精神,准确把握执纪监督工作的目标任务和具体要求;认真学习监察体制改革相关部署和要求,全面领会执纪监督工作的内在要求、职能定位和有效方式;认真学习党纪党规和相关法律法规,特别是纪法衔接、法法衔接等重要内容,紧跟监察体制改革步伐;密切关注中央和自治区纪委监察厅网站、《中国纪检监察报》等媒体,及时学习全国各地执纪监督工作好做法、好经验,切实提高执纪监督工作能力。    

  建立“三个档案”,全面掌握联系单位政治生态基本情况。建立联系县(区)执纪监督档案、联系市直部门执纪监督档案和监察对象个人廉洁档案等“三个”档案,实行台账管理,动态更新。掌握联系县(区)和部门各级党组织、领导干部、党员、公职人员情况,厘清县(区)自然、社会经济情况和部门主要职能、行业特点、权力清单及权力运行流程,梳理联系单位和监察对象被执纪、执法部门查处的违规违纪问题、典型案件及反映集中的信访件情况,记录市管干部个人基本情况、工作简历及分管工作、个人有关事项的申报等情况。对照“三个档案”,通过近年来监督检查成果、参加重要会议,走访干部群众等形式,综合分析,全面了解,动态把握联系单位政治生态基本情况。

  把握职责定位,扎实开展监督检查工作。按照“监督的再监督”、“检查的再检查”职责定位,对党的组织、党员和行使公权力的公职人员开展执纪监督,重点督促联系县(区)和部门(单位)党组织切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员领导干部的日常监督。采取全面检查、专项督查、随机抽查、日常监督等方式,跟踪监督联系县(区)和部门党的领导、党的建设、全面从严治党等情况;督查自治区“三大战略”、市委政府打好“六场硬仗”建设“四个示范区”等重大部署落实情况;查找重点领域、关键岗位、重要环节易发多发的违纪违法问题线索;按照“四个对照”、“四个重点发现”的要求,对领导干部依法履职、秉公用权、廉洁自律、个人有关事项报告等情况进行抽查;通过列席领导班子民主生活会、参加重要会议、重点谈话等方式开展日常监督,用严明的纪律和严格的监督使党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  坚持抓早抓小,运用第一种形态开展谈话函询、实施问责。对监督检查中发现的问题和案件监督管理是移送的问题线索,按照《固原市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》和《实施意见》的有关规定,进行分类处置。运用“第一种形态”,加大谈话函询力度;对党组织和党员领导干部不履行或者不正确履行职责的问题,依纪依规实施问责;对有关党组织党的领导弱化、党的建设缺失、落实全面从严治党主体责任和监督责任不力等情形,提出纪律检查和监察建议;对违反中央八项规定精神、严重失职失责被问责、以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题等,在作出相关处理决定后,按规定程序通报曝光,坚持抓早抓小,提高执纪监督实效。

  积极实践探索,建立健全执纪监督工作制度。在执纪监督工作实践基础上,结合工作中遇到的具体问题,总结梳理有效做法和管用实招,探索建立联系单位重要情况和信息报送制度、监督检查中发现问题线索的梳理报送制度、整改情况跟踪督查制度、政治生态分析研判制度等行之有效的执纪监督规章制度,制定相关文书格式,积极探索、逐步规范执纪监督工作。 (固原市纪委 李小勇)  

>>><<<