首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

石嘴山:雷霆“亮剑”强化执纪审查

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-02 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,石嘴山市纪委坚持挺纪在前,雷霆“亮剑”,强化执纪审查,始终保持惩治腐败的高压态势。

  紧盯“关键少数”,突出执纪审查重点

  坚持执纪必严、违纪必究,按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头。这是石嘴山市纪委执纪审查的主旋律。

  2017年,全市各级纪检监察机关以“零容忍”态度惩治腐败,保持反腐高压态势。坚决查办违反党的政治纪律、组织纪律的行为;重点查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;围绕完善国有企业监管制度,坚决查办发生在国有企业中的贪腐案件;严肃查办群众反映强烈、媒体网络曝光的违纪案件。特别是重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  石嘴山市妇幼保健院原院长田霞、石嘴山市星瀚集团原副总经理王建民、石嘴山市星瀚集团原总工程师左玉平……市纪委雷霆“亮剑”,一批严重违纪、涉嫌违法的领导干部被严肃查处,产生了强烈的震慑作用。

  2017年,石嘴山市各级纪检监察机关共处置问题线索876件,同比增长93.8%;初核622件,同比增长71.8%;立案330件,同比增长57.9%;党政纪处分309人,同比增长73.6%,其中受处分县处级干部43人,同比增长126%,移送司法机关依法处理2人。

  严查“蝇贪蚁腐”,维护群众切身利益

  2017年,石嘴山市纪委按照中央纪委和自治区纪委的安排部署,在全市扎实开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,聚焦涉农扶贫领域腐败问题,重点查处吃拿卡要、与民争利、以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占、收受贿赂等问题。一大批“蝇贪蚁腐”被严肃查处,全市共点名道姓公开通报曝光“蝇贪蚁腐”典型案例15起。

  “平罗县红崖子乡红瑞村村委会副主任王富贵以村民名义虚列面积套领退耕还林补助粮款,个人使用3000元,受到党内严重警告处分;惠农区尾闸镇聚宝村原党支部书记、村委会主任张新明支取占有智障母子补贴款,受到留党察看一年处分;大武口区长胜村原村委会主任白生学严重失职,造成多付征地补偿款,受到撤销党内职务处分……”这是2017年5月上旬石嘴山市纪委公开通报曝光的5起涉农扶贫领域腐败问题典型案例,在全市党员干部中引发不小震动。

  典型案例的公开通报曝光释放了石嘴山市纪委从严查处“蝇贪蚁腐”的强烈信号,让群众切身感受到反腐的成效,这也正是反腐“零容忍”的注脚和落点。

  践行“四种形态”,注重抓早抓小抓常

  石嘴山市纪委突出监督执纪问责,把握和运用“四种形态”,执纪审查在注重抓早抓小抓常,防微杜渐的同时,做到快查快结,查清主要违纪事实后,及时移送司法机关依法处理。

  2017年,石嘴山市出台《石嘴山市党内谈话实施办法(试行)》,注重抓早抓小抓常,做到挺纪在前,积极实践运用好监督执纪“四种形态”第一种形态,进一步强化党内监督,建立党内监督长效机制,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。截至2017年底,全市各级党组织共约谈党员干部7513人次,各级纪检监察机关共约谈纪委委员、纪检监察干部223人次,实现横向到边、纵向到底的谈话全覆盖目标。

  2017年,石嘴山市纪委切实加大反腐败协调力度,加强与反腐败协调小组成员单位的衔接配合,强化协同办案,形成执纪审查合力。全市各级纪检监察机关始终把安全文明作为执纪审查的首要原则,加强日常监管,及时排查风险隐患,确保执纪审查零事故。

  同时,石嘴山市纪委认真做好执纪审查“后半篇”文章,充分发挥执纪审查治本功能,在宣读处分决定同步进行警示教育、做好回访教育的同时,拍摄警示教育片《被“贪欲”吞噬的国企高管》,编印警示教育读本《党员干部违纪违法典型案例警示录》,深入剖析违纪违法人员的思想演变、人格扭曲及忏悔心态,达到以案施教、以案释纪,用身边发生的案例教育身边人的效果。(石嘴山市纪委 高东平)

>>><<<