首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

银川市“十条禁令”聚焦公车改革 破解监督顽疾

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-02-07 | 打印 | 字号:TT

  银川市从制度发力,充分运用科技手段,制定出台公车使用“十项禁令”,利用“天眼行动”,织密监督网络,不留监管死角,刹住了“车轮上的腐败”,探索出了一条独具特色的整治公车私用新途径。

  严管,细化公务用车制度。银川市全面完成行政事业单位公车改革,但是市管企业未参加公车改革,成为“车轮上的腐败”隐蔽版。面对这些问题,银川市出台了《关于进一步加强和规范未参加公车改革的市管企业单位车辆监督和管理的通知》,从严禁以特殊用途超标配用公务用车、严禁以任何名义和方式换用、借用下属单位车辆等十个方面剑指“公车私用”,建立完整的车辆运行管理台账和公示制度,定期公示公车配备和使用情况,进一步细化了公车管理办法,尤其是对未参加公车改革的市管企业做出了明确要求,从制度层面管好“公车私用”的“车轮子”。

  严堵,开启“天眼行动”。银川市利用科技手段,把全市290个单位1522辆公务用车信息全部录入交通智能监控平台,利用交通智能监管平台435个路口路段的拍照设备,识别排查节假日期间公车私用违规车辆。银川市通过科技手段打破了时间空间限制,“天眼”不仅可以查出违规用车的具体时间地点,还能监控每个公车各个时间段的运行轨迹,实现了监控无死角。可以说“天眼行动”为公车安装上了“千里眼”,为纠正“四风”安装了扫描仪,让银川市公车所有行动都暴露在监督之下。2017年12月31日,“天眼”监控银川市河道管理所有两辆出车行为,经核查一辆为正常使用,另一类存在公车违规使用,银川市纪委经核实后对相关人员进行了曝光,并依规进行追责,退回了使用公车产生的相关费用。

  严整,违规用车无处遁形。银川市公车的两侧统一喷涂“公车”标识和“12345”监督电话,监管部门借助群众的力量开展监管工作,再加上“天眼”利器,织就了一个全方位、立体式的公车监督密网。银川市加大对节假日全市公务用车实时监控力度,开展专项监督检查,加强排查甄别。元旦期间,结合车辆的运行轨迹和具体时间,强化日常公车使用违规违纪暗访密度,共反馈75家单位、210辆公务用车出行,做到暗访督查无盲区、乱用公车无遁形,

  严防,实现长效化制度化。“十项禁令”出台以来,银川市加大对顶风违纪、违反公车管理使用的当事人和相关责任人的追究责任力度,对违反公车使用的党员干部铁面无私,该通报的通报,该处分的处分。元旦期间核查违规使用公车9家单位、17辆公车,处理30人,其中党政纪处分7人、问责23人。

  但在公车使用管理中还存在以下问题:一是偏远县(市)区公车运行轨迹监控不精确。“天眼”行动有一定的局限性,在城市区域应用比较好、效果比较明显,但是在没有覆盖交通拍摄系统的部分乡镇,监管不到位,有一定的盲区。二是公务用车的静态停车无法监管。“天眼”行动对动态公车使用情况监管非常智能化、精准化,但是对一些因特殊需要,必须将公务用车长期停放于非单位指定的固定停车场,静态监管留有空白。三是在公车用油、维修等方面无法进行有效监管。对公车用油、维修等方面还缺少有效的手段,缺乏科学合理的监控措施,虚报、瞒报的现象时有发生。对此,市纪委建议,在县(市)区增加相关乡镇的基础设施配套,加大路段智能监管覆盖面,加强数据监督质量,提高大数据分析、搜索推断精确性,覆盖“天眼”盲区;把“天眼”动态运行监管和静态管理结合起来,将全市所有停车场管理系统数据并入市交通智能监管平台,破解车辆在静止状态下弱监督的盲区,提升公务车辆全方位智能监管效能;对隐形公车换用、借用、占用下属单位、其他单位或服务对象的车辆和司机等问题作为整治重点,发现一起,坚决查处一起,加大监督问责力度,定期进行曝光,形成有效震慑。同时加大社会宣传,引导社会监督,鼓励群众参与监督。四是建议在公车改革的制度上进一步细化,规范车辆使用管理制度,加强车辆油耗、维修、保险等资金预决算管理,严格按标准支出,接受各方监督。

  下一步银川市将持续加大纪律整治力度,发现一起、查处一起,曝光一起,坚决纠正“车轮腐败”,坚持不懈深入推进中央八项规定精神落地生根、成风化俗、成为习惯,形成良好的党风政风,破解侥幸心理根治难问题。(银川市纪委监委办公室 何英剑)

>>><<<