首页 > 2015版 > 探讨交流 > 经验交流 正文

经验交流

盐池:以永远在路上的执着 锲而不舍转作风

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2018-03-01 | 打印 | 字号:TT

  2017年以来,盐池县纪委严格按照“在坚持中深化、在深化中发展”的总基调,在持续深化上下大气力,注重从能力提升、责任落实、制度完善和自我监督上着力,锲而不舍转作风,全县各级纪检机关风清气正干事创业的氛围更加浓厚。

  强执行,促进业务能力大幅提升。探索实行以案代培、领办协办、区域协作工作机制,运用盐池纪检监察网、清风盐州微信公众号等新媒体,发挥传帮带作用,切实提高新任纪检干部监督执纪、履职尽责能力。2017年,8个乡镇纪委自办立案案件45件,同比增长200%;6个协作区共查办案件76件,占全县总数的77.6%。建立纪检重点工作督促检查、限时办结制,强化督查督办,促使干部工作作风持续转变,业务能力和整体素质明显提高,工作效率明显加快,服务意识明显增强,树立了良好的纪检监察队伍新形象,2017年县纪委被授予“全国纪检监察系统先进集体”称号。

  抓落实,确保责任落实不打折扣。细化目标任务,量化考核指标,明确委局机关各室、各乡镇、各部门纪委在信息宣传、执纪审查、创新工作、提醒谈话等方面的月度、季度、年度目标考核任务。定期分析研判,抓长补短,推进工作落实。2017年,对落实主体责任不到位的10名乡镇、部门主要负责人进行问责;开展明察暗访8批次,发现问题16个,下发通报1期,对2个党委下发整改通知;开展监督检查4轮次,发现问题线索11条,立案4件,给予党政纪处分4人,问责33人,收缴违规资金31万元,对4起典型案例进行通报。实行纪检监察工作例会制,每周一定期召开纪检监察干部工作例会,听取上周及近期工作开展情况,针对存在的问题和短板,研究对策措施;部署本周及短期工作,做到早安排、早部署、早行动。

  严管控,筑牢拒腐防变制度防线。将制度建设作为深化中央八项规定精神的重要抓手,建立与财政、审计等部门的信息共享、情况通报、线索移送和问题协查机制,督促各乡镇、各部门清理制度520余项,完善监督、管理、考核等内控机制,推动作风建设常态化、长效化。通过监督检查和体制机制的完善,有力推进了全面过硬纪检监察干部队伍建设,促使监督执纪问责更有底气、更加硬气、更具权威。全县不能腐的制度堤坝正在构筑。

  树形象,强化自我监督有新突破。突出抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习贯彻执行,在全县纪检系统内深入开展“家庭助廉月” “弘扬好家风传递正能量”等系列活动,利用开展廉政警示教育、聆听家风故事、到民风基地观摩、召开廉政专题座谈会等“十个一”活动载体,加强忠诚教育,教育引导纪检监察干部做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。促进纪检监察干部带头遵纪守法,依法依规开展监督执纪和依法调查工作,严防“灯下黑”。 (盐池县纪委监委 冯彩萍)

>>><<<